Manchas amarillentas al curar

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Mdememb
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por Mdememb » 26 Jul 2021 17:28

Por cierto, suelo saponificar al 7 de SE y 35 de concentración.
ausente...

Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por ausente... » 28 Jul 2021 07:36

Carmen escribió: 26 Jul 2021 15:44
ausente... escribió: 08 Jul 2021 10:19 Los jabones de coco (sobretodo los elaborados con aceite virgen bio, que poseen muchos insaponificables) se suelen enranciar con mucha facilidad, más que nada por dos motivos importantes: solemos elaborarlos con sobreengrasados altos y volviendo al tema glicerina, pues es que son de los que mayor porcentaje de glicerina generan durante la saponificación, así que después podemos añadir los factores ambientales que he contado anteriormente...oxidación y enranciamiento con facilidad.
El de 100% coco que se enranció era con coco refinado y 5% subengrasado.
:?
Tipo de agua con la que realizaste el jabón?
Pues por ahí (si hubieses utilizado agua del grifo)+ el aceite refinado de coco (habría que tener en cuenta su frescura) + el porcentaje de glicerina que generan iría la cosa.
Última edición por ausente... el 28 Jul 2021 13:01, editado 1 vez en total.
ausente...

Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por ausente... » 28 Jul 2021 07:53

Mdememb escribió: 26 Jul 2021 17:28 Por cierto, suelo saponificar al 7 de SE y 35 de concentración.
En tu caso, me inclino a pensar en varios de los factores que ya he comentado.
Entre ellos, destacaría la frescura de los aceites empleados y la adición de arcilla, sumado a la no adición de vitamina E.
Lo de la arcilla, ya lo he explicado muchas veces. Las arcillas son una delicia en nuestros jabones, pero hay que utilizar quelantes, no tiene nada que ver con la marca.
Rotundamente sí, los quelantes se utilizan como conservantes en los jabones, lo mismo que si añadimos ácido cítrico (que se convierte en citrato).
Incluir citrato de sodio y gluconato de sodio en nuestros jabones es sencillamente muy acertado, lo mismo que añadir vitamina E.
Ahora bien, milagros no, eh? Porque si se van a utilizar aceites que estáan al límite de frescura...
Además de evitar que se enrancien los jabones, sí, sirven para más cosas, como para ayudar a evitar que se forme lo que llamamos"escoria" del jabón cuando lo utilizamos y potencia la espuma.
Los agentes secuestrantes o quelantes, se utilizan para atrapar los iones multivalentes que pasan a formar parte de nuestras composiciones, ya sea a través del suministro de agua (recordemos que el agua suele contener cantidades considerables de calcio, magnesio y otros minerales y si es dura, todavía mucho más) o mediante la adición de otros ingredientes que los contienen, como pueden ser (arcillas, sales de Epsom, sales del mar muerto, etc.) y neutralizarlos.
Me gustaría aclarar, dicho sea de paso, que aunque se utilice un "agua del grifo blanda", eso no implica que no tenga minerales, que pienso que es algo que se confunde.

Los quelantes, ayudan a que no se forme eso que llamamos “escoria” del jabón, (de lo que antes te hablaba),que no es otra cosa que esa espuma pegajosa y desagradable, que se crea, cuando esos iones de los que hablábamos antes, reaccionan con la espuma del jabón al utilizarlo.
Porque una cosa es el tipo de agua que se utiliza para elaborar el jabón y otra muy diferente, el tipo de agua que se utiliza durante el uso del mismo.
Para evitar que eso ocurra, añadiremos quelantes, que atraparán esos iones mientras estemos utilizando el jabón, neutralizándolos y evitando así la creación de esa desagradable espuma/escoria.

Solo tú puedes analizar todas las causas por las que tu jabón se ha enranciado, yo solo te enumerado una lista de causas posibles.
Y para acabar, solo añadir que no es lo mismo elaborar un pequeño lote de jabón que un gran lote.
Una cosa es crear una producción que vas a consumir en seguida, o una que va a durar meses hasta su consumo total, eso es importante tenerlo en cuenta.
Última edición por ausente... el 28 Jul 2021 11:18, editado 2 veces en total.
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por ausente... » 28 Jul 2021 08:26

Y bueno, luego está el factor diferencial y es el resultado de sumar diferentes factores concretos, que son los que hacen que un jabón se enrancie o no.
Porqué a mi si? y porqué a mi no?
Pues porque la diferencia radica en muchos factores.
Ya los expuse todos anteriornente.
Y el " siempre lo he hecho igual y nunca me había pasado".
Ah bueno, pues aunque un@ crea que todo lo había hecho igual, algo había ahí que no lo era.
Y porque siempre hay una primera vez para todo, como todo en esta vida.
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por MarisaLla » 17 Ago 2021 22:29

Hola a todxs! Soy nueva en el foro, siempre leo pero es mi primer consulta. Hice una barra de jabon con esta fórmula:
Oliva virgen 817
Coco 444
Margarina 100 gms
Sal 60 gms
arcilla caolim 20 gma
Vitanina E 4 gms
Sosa 193 (pureza 98%)
Agua 450 gms
Sobreengrasado de almendras de 71 gms (5%)
Pigmento rojo y perfume premium para jabones de rosa vainilla
Y al cortarlos ni bien los desmoldé (no esperé 24 hs porque estaban duros no se si el error estara ahi) cuando los corto tenian manchas marrones y algunas se acenturaron en algunas horas, no le sucedió a todos solo a algunos. Encontre mucha info sobre la tempratura que deben tener lejia y aceite al unirse (lo hacia con aprox 32,35 ° pero compré un curso que recomendaba a 50 asi que utilicé aprox entre 45 y 50 siempre tratando de que aceitea y lejia esten a la misma temp) alguien podria ayudarme? Que son esas manchas? La vit E evita por completo que se pongan rancios? Desde ya gracias. Intentaré adjuntar fotos
Última edición por MarisaLla el 17 Ago 2021 23:44, editado 1 vez en total.
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por MarisaLla » 17 Ago 2021 22:33

No se como se adjuntan las fotos :(
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por Arantxa.Mar » 18 Ago 2021 09:25

Hola MarisaLla, bienvenida al foro; enhorabuena por tu primer jabón.

La causa de las manchas marrones al cortar la barra es casi seguro por la esencia de vainilla, que deja ese el color amarronado en las pastillas después de cortarlas. No sé si el "perfume premium para jabones de rosa vainilla" es un solo producto, o son dos, pero aunque ponga "para jabones" resulta harto sospechoso bajo el nombre de perfume, ya que se desaconseja totalmente, siendo preferibles los aceites esenciales para dar olor.

También es posible que influya el pigmento rojo, que imagino lo pusiste en poca cantidad para darle a la barra un tono rosado. Habrá que esperar a ver las fotos. Se suben pinchando en la pestaña "Adjuntos" que hay bajo el panel de escritura, y a continuación "Añadir archivos". Tienes más información en Cómo adjuntar una foto:
viewtopic.php?f=2&t=9#p27

En tu fórmula pones 71 gramos de aceite de almendras como el 5% de SE. Esos 71g son el 5% de todas las grasas, pero tu jabón tiene un SE del 11%; ese es un concepto fundamental. Has leído algo, pero vas a tener que leer más, mejor que en el foro, donde es fácil perderse, en los contenidos de la página de Inicio https://www.mendrulandia.es/como_hacer_jabon malabares
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por MarisaLla » 18 Ago 2021 16:47

Aquí adjunto mas fotos, supuestamente los perfumes son especiales lara hacer jabon, asi me los vendieron :( el SE entonces esta muy alto? Y otra consulta, ya he hecho algunas barras y salieron bien, pero algunas ae pusieron rancias y otras no, usando la misma fórmula, sera falta de vit e o muy alta temperatura de la lejía? Es esencial el SE ? se puede no hacer? gracias por la ayuda :)
Adjuntos
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por MarisaLla » 18 Ago 2021 16:49

Algunas se pusieron oscuras
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Re: Manchas amarillentas al curar

Mensaje por Arantxa.Mar » 18 Ago 2021 18:04

En este caso da igual si el sobreengrasado está un poco arriba o abajo; lo que intento comentarte es que debes revisar el concepto de SE, y para lo que sirve, ya que el que indicas no se corresponde con el que realmente tienes. No es obligado que hagas caso de las lecturas que te apunto, aunque estaría bien para que conozcas las nociones básicas de esta afición común.

El enranciado de los jabones se produce al cabo de un tiempo, normalmente meses después de haberlos hecho, no al momento de cortarlos. Si fuese así, que huelen a rancio recién hechos, solo puede ser por utilizar grasas rancias de partida. El indicativo habitual de enranciamiento, aparte del olor, suelen ser unas manchas amarillentas o pardas que, tras varias semanas después de aparecer, se van extendiendo hasta cubrir toda la superficie del jabón.

En tu caso las manchas marrones han aparecido nada más cortar las pastillas, por lo que hay que atribuirlas a otra causa. La temperatura de la lejía y de los aceites, que se recomienda sean similares, sólo influye en lograr antes la traza, más rápida cuanto más calientes estén. Pero no produce alteraciones de color.

El añadido de vitamina E sirve para preservar el jabón y evitar, en cierta medida, el enranciamiento; normalmente tampoco produce manchas.

Lo que sí las produce, y algunos distribuidores lo advierten, son las esencias que contienen vainilla, que suelen amarronar el jabón. Es necesario saber si la denominación "perfume premium para jabones" es como lo llamas tú, o lo vende el fabricante con ese nombre. No solo es sospechoso, sino que es causa habitual de numerosos desastres.

P.D. Una chica americana lo muestra muy gráfico con la foto de esta prueba: viewtopic.php?f=8&t=24209#p318259
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