NO LO ENTIENDO! (dudas con la traza)
NO LO ENTIENDO! (dudas con la traza)
Estoy intentando hacer jabon,... Claro!!
he untentado el proceso en frio, cabe decir que he usado lo que tenia por casa,... aceite de oliva, aceite de girasol y de sesamo.
intente hacerlo en frio y en dos horas no llege a la traza!
lo que hize fue: medir,... calculadora,... hacer la lejia, calentar los aceites unos 40 grados y echar la lejia que tb estava entre 30 y 40 grados. luego empece a batir con una mini batidora (a pilas) pero como hacia 14o gr de aceite y 70 d agua,... pense q era suficiente, ademas como pone que de debe batir a velocidad lenta,... pense que era suficiente. durante las 2 horas, estuve mezclando y dejando reposar a intervalos de unos 10 min batiendo 2 o 3 de cada 10. esta bien??
cuando vi que no trazaba, lo puse en un cacharro y al fogon, tras 15-20 minutos empezo a trazar, bati todo bien y en 5 min mas lo saque, deje enfriar y le puse ae de citronela 5 gotas. verti la mitad en el molde, con la otra mitad le añadi una cucharada de arcilla verde, mezcle y lo verti encima.
24 horas despues ha fraguado un poco,... supongo que mañana ya lo podre desmoldar!
las dudas que me embargan son:
que patron debo seguir al batir? por ejemplo: 10min batir, 10 min reposo?
cuanto tiempo deberia batir?
eche los ingredientes a buenas temperaturas para permitir la saponificacion?
debo usar otros aceites para aprender?? hay aceites de mas facil traza?? o simplemente soy torpe?
gracias por adelantado,...
mu buen foro por cierto!!
al ver que no traza
he untentado el proceso en frio, cabe decir que he usado lo que tenia por casa,... aceite de oliva, aceite de girasol y de sesamo.
intente hacerlo en frio y en dos horas no llege a la traza!
lo que hize fue: medir,... calculadora,... hacer la lejia, calentar los aceites unos 40 grados y echar la lejia que tb estava entre 30 y 40 grados. luego empece a batir con una mini batidora (a pilas) pero como hacia 14o gr de aceite y 70 d agua,... pense q era suficiente, ademas como pone que de debe batir a velocidad lenta,... pense que era suficiente. durante las 2 horas, estuve mezclando y dejando reposar a intervalos de unos 10 min batiendo 2 o 3 de cada 10. esta bien??
cuando vi que no trazaba, lo puse en un cacharro y al fogon, tras 15-20 minutos empezo a trazar, bati todo bien y en 5 min mas lo saque, deje enfriar y le puse ae de citronela 5 gotas. verti la mitad en el molde, con la otra mitad le añadi una cucharada de arcilla verde, mezcle y lo verti encima.
24 horas despues ha fraguado un poco,... supongo que mañana ya lo podre desmoldar!
las dudas que me embargan son:
que patron debo seguir al batir? por ejemplo: 10min batir, 10 min reposo?
cuanto tiempo deberia batir?
eche los ingredientes a buenas temperaturas para permitir la saponificacion?
debo usar otros aceites para aprender?? hay aceites de mas facil traza?? o simplemente soy torpe?
gracias por adelantado,...
mu buen foro por cierto!!
al ver que no traza
Re: NO LO ENTIENDO!
En primer lugar bienvenido, en egundo lugar AGUANTA LA PRESIÓN, trataré de responder a tus preguntas, al menos hasta que lo haga algún maestro jabonero con mayor precisión.
EN primer lugar esría conveniente (por si no lo has hecho) que te leyeses las normas se seguridad que están en la página principal de mendrulandia; en segundo lugar sobre cómo batir
YO personalmente primero mezclo con cuidadito la lejia con los aceites, removiendo lentamente, y siempre en la misma dirección, no uso la batidora hasta que no veo que esta todo bien mezcladito, luego a la hora de usar la batidora se debe de ir alternando batidora (1 a dos minutos, dependiendo de lo que tarde en calentarse) y removido manual, si no te quieres cargar la batidora... Yo te recomiendo que no pares de mover hasta alcanzar la traza, y siempre mover en la misma dirección. ( de lo contrario, 1 lo de alcanzar la traza se te eternizará y dos corres el riesgo de que se te corte.
La temperatura de 40 grados es buena, pero tienes que procurar que estén a la misma temperatura la rejia y las aceites.
El tiempo depende de la receta, por ejemplo solo oliva se eterniza, oliva y coco en unos quince minutines tendrás la preciada traza, con estearina en cuestión de segundos..
Una buena mezcla para empezar es Aceite de oliva y coco, alcanza facil la traza y quedan buenos jabones ( coco sobre un 20%, no utilices más del 30%
Espero haberte aclarado un poco
Un BEsote
EN primer lugar esría conveniente (por si no lo has hecho) que te leyeses las normas se seguridad que están en la página principal de mendrulandia; en segundo lugar sobre cómo batir
YO personalmente primero mezclo con cuidadito la lejia con los aceites, removiendo lentamente, y siempre en la misma dirección, no uso la batidora hasta que no veo que esta todo bien mezcladito, luego a la hora de usar la batidora se debe de ir alternando batidora (1 a dos minutos, dependiendo de lo que tarde en calentarse) y removido manual, si no te quieres cargar la batidora... Yo te recomiendo que no pares de mover hasta alcanzar la traza, y siempre mover en la misma dirección. ( de lo contrario, 1 lo de alcanzar la traza se te eternizará y dos corres el riesgo de que se te corte.
La temperatura de 40 grados es buena, pero tienes que procurar que estén a la misma temperatura la rejia y las aceites.
El tiempo depende de la receta, por ejemplo solo oliva se eterniza, oliva y coco en unos quince minutines tendrás la preciada traza, con estearina en cuestión de segundos..
Una buena mezcla para empezar es Aceite de oliva y coco, alcanza facil la traza y quedan buenos jabones ( coco sobre un 20%, no utilices más del 30%
Espero haberte aclarado un poco
Un BEsote
http://labrujadelasburbujas.blogspot.com/
-
- Honorable
- Mensajes: 2130
- Registrado: 27 Feb 2009 10:17
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: NO LO ENTIENDO!
Ayuda mucho que pongas en la receta al menos un 10% de aceite de coco, y yo batiría con una batidora normal, te va a trazar mucho antes. De todas maneras, no desesperes, a todos nos ha pasado alguna u otra vez cosas raras con el jabón.
Re: NO LO ENTIENDO!
cuando dices que en dos horas no habias llegado a la traza, a que te refieres,
que el aceite no se mezclaba o que la mezcla era mas líquida de lo que esperabas.
cuando yo he hecho jabones con aceite de giraso,la traza siempre se me ha quedado más líquida.por que no pones la receta completa, asi tendremos más pistas para popinar
que el aceite no se mezclaba o que la mezcla era mas líquida de lo que esperabas.
cuando yo he hecho jabones con aceite de giraso,la traza siempre se me ha quedado más líquida.por que no pones la receta completa, asi tendremos más pistas para popinar

brazoimpostor
- mayant
- Honorable
- Mensajes: 1868
- Registrado: 18 Sep 2009 18:36
- Ubicación: España (Esposo) y México ( Esposa)
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: NO LO ENTIENDO!
Lo primero ginkgoragu creo que se escribe asi, no se porque os poneis nombres tan raros. Pero tu receta esta mal plantea ademas lo mas seguro que tu jabon enrancie y los calculos de sosa y agua estan mal calculados le pusistes mucha agua seguro que no usastes la calculadora por eso no lograbas la traza
La receta deberia ser asi con un sobreengrasado 0%
Oliva Virgen, aceite de ............. 100gr
Girasol, aceite de .................. 30gr
Sesamo, aceite de ................... 10gr
Sobreengrasado ...................... 0%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 49gr
Sosa ................................ 19gr
Lo normal es que hagas la receta con un sobreengrasado al 8%
y otra cosa haz recetas mas grandes como de 500g como minimo porque las balanzas de cocina no son tan precisas y puede haber variaciones en las pesadas podiendote dar mas problemas Un beso doble
P.D. espero haberte ayudado
La receta deberia ser asi con un sobreengrasado 0%
Oliva Virgen, aceite de ............. 100gr
Girasol, aceite de .................. 30gr
Sesamo, aceite de ................... 10gr
Sobreengrasado ...................... 0%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 49gr
Sosa ................................ 19gr
Lo normal es que hagas la receta con un sobreengrasado al 8%
y otra cosa haz recetas mas grandes como de 500g como minimo porque las balanzas de cocina no son tan precisas y puede haber variaciones en las pesadas podiendote dar mas problemas Un beso doble


P.D. espero haberte ayudado
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2437 veces
Re: NO LO ENTIENDO!
Hmmm siempre pasa lo mismo, porque la gente se lanzará a la aventura asi por las buenas
Antes de lanzarse a hacer un jabon hay que leer un poco y enterarse de como va la cosa
Empezar "inventando" una formula sin tener una base de conocimiento no es buena idea, lo mejor es copiar una formula que esté hecha por alguien que sepa un poco mas.
La formula por lo que dice mayant no está bien, asi que el jabon es normal que te de todos esos problemas y mas... Tienes que usar la calculadora para que la formula te salga correcta y no tengas problemas con el jabon.
Decirte que un jabon para que quede bien hecho no se puede hacer simplemente con los aceites que tengas a mano, es necesario un minimo de propiedades basicas que se logran con la mezcla de varios aceites, como excepcion estaria el jabon de castilla (100% aceite de oliva), aunque aun asi este te saldra poco espumoso y con un indice alto de yodo
La batidora: usa una normal porque si has usado la que yo creo pues es lo mismo que batir a mano.
Equiparse con un buen material para hacer los jabones es otra cosa imprescindible para hacer el jabon. El tema de una balanza que pese gramo a gramo es del todo indispensable, ademas te aconsejaria hacer cantidades mayores de jabon.
Bueno, yo te aconsejo que leas un poco mas y te informes mejor antes de lanzarte a la aventura, porque es frustrante empezar con algo y que te salga mal y de problemas.
Y si es necesario pregunta o pidenos ayuda con una formula, y si ves que esto te gusta deberias comprar mas aceites, el de coco para empezar es imprescindible, bueno para empezar y para terminar

Resumiendo:
- Informacion y conocimiento de como hacer el jabon
- Material adecuado para elaborar el jabon
- Aceites variados, recomendable el aceite de coco
- Uso de la calculadora imprescindible para el calculo correcto del jabon
- Ante la duda pedir ayuda en el foro, estate segura que te vamos a ayudar


Antes de lanzarse a hacer un jabon hay que leer un poco y enterarse de como va la cosa
Empezar "inventando" una formula sin tener una base de conocimiento no es buena idea, lo mejor es copiar una formula que esté hecha por alguien que sepa un poco mas.
La formula por lo que dice mayant no está bien, asi que el jabon es normal que te de todos esos problemas y mas... Tienes que usar la calculadora para que la formula te salga correcta y no tengas problemas con el jabon.
Decirte que un jabon para que quede bien hecho no se puede hacer simplemente con los aceites que tengas a mano, es necesario un minimo de propiedades basicas que se logran con la mezcla de varios aceites, como excepcion estaria el jabon de castilla (100% aceite de oliva), aunque aun asi este te saldra poco espumoso y con un indice alto de yodo


La batidora: usa una normal porque si has usado la que yo creo pues es lo mismo que batir a mano.
Equiparse con un buen material para hacer los jabones es otra cosa imprescindible para hacer el jabon. El tema de una balanza que pese gramo a gramo es del todo indispensable, ademas te aconsejaria hacer cantidades mayores de jabon.
Bueno, yo te aconsejo que leas un poco mas y te informes mejor antes de lanzarte a la aventura, porque es frustrante empezar con algo y que te salga mal y de problemas.
Y si es necesario pregunta o pidenos ayuda con una formula, y si ves que esto te gusta deberias comprar mas aceites, el de coco para empezar es imprescindible, bueno para empezar y para terminar


Resumiendo:
- Informacion y conocimiento de como hacer el jabon
- Material adecuado para elaborar el jabon
- Aceites variados, recomendable el aceite de coco
- Uso de la calculadora imprescindible para el calculo correcto del jabon
- Ante la duda pedir ayuda en el foro, estate segura que te vamos a ayudar
Re: NO LO ENTIENDO! (dudas con la traza)
mainat,... la formula si era correcta, pero no se por k me daba un sobreengrasado de 6% y no 8, y una concentracion del 20%.
mendru,... si he leido,... mucho en los ultimos kince dias o tres semanas, y lo del material y los aceites,... no lo compre por que debo hacer jabon en el trabajo, y pense en hacer una prueba con lo k tenia en casa. es decir, k no invente de masiado y simplemente use lo k tenia por casa.
a toro pasado,... me podriais indicar donde comprar el aceite d coco y k este bien d precio??
por lo k he leido,... es un producto ligeramente caro!
gracias a todos por aclarar lo d la batidora y el batido, lo de la cantidad de jabon, lo de la calculadora aun ke eso creo lo tenia claro.
aprovecho este post para plantear una duda que me ha invadido hace una hora. como ya he dicho es para el trabajo, y pasadas 36 horas de meterlo en el molde, lo he sacado prematuramente, para mostrarlo a mis jefes. y me he dado cuenta hace un rato que al dejarlo en un papel lo ha impregnado logeramente de aceite,... con lo cual el sobreebgrasado (creo debe ser esto es evidente) se ha hecho kizas de masiado,... o es una question normal??
ya se k hago muuuuuxas cosas mal, pero kiero ekivocar me muuuuxo para aprender mejor.
Y finalmente gracias mendru, estoy SEGURO ke me vais a ayudar en lo k piodais y ke podre acabar siendo un megacrack como vosotras del jabon!
mendru,... si he leido,... mucho en los ultimos kince dias o tres semanas, y lo del material y los aceites,... no lo compre por que debo hacer jabon en el trabajo, y pense en hacer una prueba con lo k tenia en casa. es decir, k no invente de masiado y simplemente use lo k tenia por casa.
a toro pasado,... me podriais indicar donde comprar el aceite d coco y k este bien d precio??
por lo k he leido,... es un producto ligeramente caro!
gracias a todos por aclarar lo d la batidora y el batido, lo de la cantidad de jabon, lo de la calculadora aun ke eso creo lo tenia claro.
aprovecho este post para plantear una duda que me ha invadido hace una hora. como ya he dicho es para el trabajo, y pasadas 36 horas de meterlo en el molde, lo he sacado prematuramente, para mostrarlo a mis jefes. y me he dado cuenta hace un rato que al dejarlo en un papel lo ha impregnado logeramente de aceite,... con lo cual el sobreebgrasado (creo debe ser esto es evidente) se ha hecho kizas de masiado,... o es una question normal??
ya se k hago muuuuuxas cosas mal, pero kiero ekivocar me muuuuxo para aprender mejor.
Y finalmente gracias mendru, estoy SEGURO ke me vais a ayudar en lo k piodais y ke podre acabar siendo un megacrack como vosotras del jabon!
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4863
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 452 veces
- Agradecimiento recibido: 716 veces
- Contactar:
Re: NO LO ENTIENDO! (dudas con la traza)
Hola ginkgoragu,
lo primero que hay que saber en mendrulandia es que mendru y mendruga no es la misma persona
Lo de la fórmula ya te han dicho, para esas grasas es mucha agua.
Lo de la marca de aceite en el papel, no estoy seguro pero creo que no debería de ser así. Creo que un jabón recien cortado no debe "soltar" nada de aceite.
El coco lo puedes comprar en muchos sitios pero en la trastienda mejor.
(Te ruego que cuando escribas lo hagas con todas las letras; hay quienes no entendemos muy bien el pseudo-lenguaje-sms
)
lo primero que hay que saber en mendrulandia es que mendru y mendruga no es la misma persona


Lo de la fórmula ya te han dicho, para esas grasas es mucha agua.
Lo de la marca de aceite en el papel, no estoy seguro pero creo que no debería de ser así. Creo que un jabón recien cortado no debe "soltar" nada de aceite.
El coco lo puedes comprar en muchos sitios pero en la trastienda mejor.

(Te ruego que cuando escribas lo hagas con todas las letras; hay quienes no entendemos muy bien el pseudo-lenguaje-sms


¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 12 invitados