Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
-
endel
- habitual
- Mensajes: 450
- Registrado: 01 Mar 2009 13:39
- Ubicación: Córdoba (España)
Mensaje
por endel » 19 Jul 2010 11:41
Algunos jabones de los que tengo cuando los uso se me agarran a la piel y parece como si chuparan el agua, pero otros se deslizan perfectamente por ella.
¿Sabéis por casualidad a que se debe esto?
Un saludo para todos

-
Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Ha sido agradecido: 112 veces
Mensaje
por Mariakine » 19 Jul 2010 12:05
Depende de los aceites de la receta, hay algunos, como el coco, que en alta proporción resecan la piel ya que son demasiado detergentes. Pon las recetas y así podremos ayudarte mejor.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
-
Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9868
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Ha agradecido: 199 veces
- Ha sido agradecido: 1054 veces
-
Contactar:
Mensaje
por Maribel. » 19 Jul 2010 12:07
Mariakine, hemos respondido justo a la vez
Pues es dificil de decir así, sin verlos, pero creo que lo mejor que puedes hacer es comparar las recetas de los "chupones" y los "deslizantes" y ver si alguno de los ingredientes de la receta produce ese efecto. Por ejemplo, a veces, a agunas personas, el aceite de coco no les va bien. Quizá es más simple que eso, y una receta blanda se pega más, mientras que un jabon muy duro se desliza mejor.
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
-
Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Ha sido agradecido: 112 veces
Mensaje
por Mariakine » 19 Jul 2010 12:14
Mi primer jabón fue un básico de coco-oliva que me encanta, pero al final de sus días se quedaba un poco baboso, así que a la segunda receta le añadí manteca de cerdo: se quedó muy durito y me encanta, porque dura más, no se ablanda y no es nada agresivo con la piel (a mí me gustan las recetas simples, a veces es lo mejor).
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
-
zhira
- forof@
- Mensajes: 183
- Registrado: 13 Jun 2010 17:42
- Ubicación: italia
- Ha sido agradecido: 3 veces
-
Contactar:
Mensaje
por zhira » 19 Jul 2010 16:16
Mariakine Tengo cierta duda con la manteca de cerdo, se que es muy buena para endurecer, en cada jabon que he hecha la he puesto, me queda como un color perlado muy bonito (hasta el momento), pero mis dudas es que si agregando manteca a los jabones esto no los hace mas propenso a ser rancios. Nose

pareceran sonseras mias o algun cacao mental

aclaro que estoy en la Etapa: Novata que ha tomado como reen a familia y amigos para provar los jabones, con un sinfin de cuadernillos de apuntes y chuletas, ya no tengo cocina sino LABORATORIO jajjaj
http://www.facebook.com/home.php#!/IlBauleVerde
http://ilbauleverde.blogspot.com/
-
Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Ha sido agradecido: 112 veces
Mensaje
por Mariakine » 19 Jul 2010 16:53
Tranquila que no se enrancia tanto (ten en cuenta que TODAS las grasas se acaban enranciando, lo que pasa es que unas lo hacen mucho antes que otras). En este caso, la manteca aguanta bien.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
-
zhira
- forof@
- Mensajes: 183
- Registrado: 13 Jun 2010 17:42
- Ubicación: italia
- Ha sido agradecido: 3 veces
-
Contactar:
Mensaje
por zhira » 19 Jul 2010 19:28
http://www.facebook.com/home.php#!/IlBauleVerde
http://ilbauleverde.blogspot.com/
-
endel
- habitual
- Mensajes: 450
- Registrado: 01 Mar 2009 13:39
- Ubicación: Córdoba (España)
Mensaje
por endel » 22 Jul 2010 15:53
Gracias por las respuestas, no puedo poner la receta por que la perdi pero para las proximas tendre encuenta vuestros consejos.
Gracias de nuevo, Endel

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados