Mariana,
Fico feliz que você já tenha encontrado resposta para sua dúvida, mas como já tinha feito a pesquisa coloco as informações para todos do forum.
ÁCIDO BENZÓICO (PORTARIA 1274/03)
É indicado como adjuvante farmacotécnico (antifúngico) e como conservante alimentício e na indústria de resinas.Dose : 0,05 - 0.1 %
O ácido benzóico, C6H5C(O)OH, é um composto aromático classificado como ácido carboxílico (ou especificamente, ácido monocarboxílico). É usado como conservante de alimentos e ocorre naturalmente em certas plantas.
Na natureza é encontrado em bálsamos e resinas vegetais.
Aplicações e usos
Como germicida na preservação de alimentos
Na síntese de corantes
Como adjuvanta farmacológico: ainti-fúngico, segundo a 3ºedição da farmacopéia
BENZOATO DE SÓDIO
Conhecido também como Conservante INS 211.
É utilizado como agente antimicrobiano e agente flavorizante e adjuvante. É utilizado como agente preservante em formulações farmacêuticas, inclusive em preparações para uso oral. A concentração desse insumo, em produtos alimentícios, é de 0,1%.
Em combinação com o ácido ascórbico (Vitamina C), ele pode formar o benzeno, que é cancerígeno e portanto este fenômeno causou preocupação.
Em maio de 2007, um pesquisador da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, divulgou artigo indicando que o benzoato de sódio causa danos ao DNA mitocondrial em células de fermento. O conservante, considerado seguro pela Organização Mundial de Saúde desde 2000 e utilizado em diversos refrigerantes, deverá ser submetido a investigação por autoridades britânicas.
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Efetivo apenas em meio ácido (pH<3.6)
fontes:
http://www.viafarmanet.com.br/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Benzoato_de_s%C3%B3dio
http://www.ransa.com/portu/conservantes/acidos.htm
Espero ter ajudado.
Besos.