Aceite de Pata de Buey

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Avatar de Usuario
jabonosa ex-mendruga
Hada Madrina
Mensajes: 12701
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 768 veces
Agradecimiento recibido: 1924 veces

Aceite de Pata de Buey

Mensaje por jabonosa ex-mendruga » 17 Jun 2009 13:04

Hola a todos, tengo una duda, he estado buscando en internet pero no veo nada.

Mirando el archivo pdf de Riesgo de COSMETICOS y donde vienen todos los aceites, mateca, glicerina, poliplant, etc se encuentra el aceite de pata de buey

En internet dice que su eso habitual es para para "" proteger y cuidar los articulos que estan hechos de cuero, este aceite les proporciona mayor flexibilidad, suavidad y los protege de los agentes externos como humedad, sol, aire y polvo, ademas de alargar su duración "" , yo recuerdo que mi hermana, hace años, usaba una grasa para protejer las botas "camperas", supongo que será esa grasa.

Por eso no entiendo que la pata de buey esté con los productos cosmeticos , buscando no veo su utilidad en cosmetica y tampoco se que puede aportar a los jabones

Alquien me puede decir algo??
Si una contestacion te ha ayudado por favor da las gracias

Regalo aloe vera a quien se pase por mi casa en valdebebas ¡¡
Avatar de Usuario
GENTYLEZZA
habitual
Mensajes: 415
Registrado: 06 Mar 2009 18:22
Ubicación: Quilpué , Chile
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por GENTYLEZZA » 17 Jun 2009 19:17

Hola Mendruga: acá en Chile es conocido el uso de las patas de vacunos para producir unas gomas masticables dulces llamadas Sustancias que son deliciosas . Las hierven tanto que producen un líquido espeso tipo jalea que es la materia prima para las Sustancias.
Preguntaré a alguien que sea del sur y te lo comento, así saldremos las dos de la duda.
Sigamos sembrando, que en alguna parte nos beneficiará la lluvia
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4540
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 586 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por mendru » 17 Jun 2009 20:37

En el libro de Scansetti, en materias primas, grasas animales dice:
Aceite de pie de buey
Prepárase haciendo hervir en agua pies de buey privados de la carne y de los nervios.
Es de color dorado o pajizo, casi inodoro, límpido, y se conserva mucho tiempo sin enranciarse. Contiene los glicéridos de ácido oleico y en pequeña proporción los de ácido esteárico.
Su numero de yodo es 69-70.

Por otra parte lo que yo sabía que se pone en las botas camperas es la grasa de caballo.
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2975
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por lofer » 17 Jun 2009 22:10

Yo tambien he oido siempre que para la piel se usa la grasa de caballo, yo compro en una carniceria de potros, donde la venden. Y ¿esa famosa grasa de pata de buey ¿no sera gelatina?
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
patricia1

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por patricia1 » 18 Jun 2009 04:04

Hola Mendruga ,en Uruguay se conoce como "aceite de pata" y es de caballo ( eso me dijeron).Yo lo compro en una talabartería ( casa de ventas de articulos de cuero)lo uso para el calzado ,pues prologa la vida util del cuero.Se puede usar en cualquier articulo de cuero ,pues no tiene olor y no mancha ,tampoco queda la prenda engrasada.Como dice Gentilezza ,tambien se elaboran los chiclets o gomas de mascar con dicho aceites o mejor dicho con las patas integras del animal,tendones ,hueso y aceite,haciendolo hervir por horas. Besos . Leticia desde Uruguay
Avatar de Usuario
jabonosa ex-mendruga
Hada Madrina
Mensajes: 12701
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 768 veces
Agradecimiento recibido: 1924 veces

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por jabonosa ex-mendruga » 18 Jun 2009 08:04

Si, es cierto, es la grasa de caballo lo que se usa para las botas camperas :oops:

No se muy bien por que los de M. Riesgo han metido este aceite en cosmeticos, yo creo que se han equivocado o no sabian donde ponerlo y dijeron "ale lo metemos con los aceites que para eso es una grasa" , pero para jabones lo veo un pelin cutre,

Muchas gracias por contestarme compis jaboniles
Si una contestacion te ha ayudado por favor da las gracias

Regalo aloe vera a quien se pase por mi casa en valdebebas ¡¡
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2975
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por lofer » 18 Jun 2009 15:17

Hablando de grasa de caballo, no sera esta buena para el jabon?, Mendru, tu no sabrias decirme su indice de saponificacion? gracias y saludos
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
elenm
forof@
Mensajes: 288
Registrado: 22 Ene 2009 15:22
Ubicación: Murcia
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por elenm » 18 Jun 2009 15:34

mendru escribió:En el libro de Scansetti, en materias primas, grasas animales dice:
Aceite de pie de buey...


madremia solo de leer la preparación se me quitan las ganas de tener ese aceite :?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Si quieres visitar mis blog
[url=http://entremiskosas.blogspot.com/]Mis jabones[/url]
[url=http://entremiskosas2.blogspot.com/]Mis abalorios[/url]
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4540
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 586 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por mendru » 19 Jun 2009 00:22

lofer escribió:Hablando de grasa de caballo, no sera esta buena para el jabon?, Mendru, tu no sabrias decirme su indice de saponificacion? gracias y saludos
aquí dice 196 (para KOH) y yodo 82
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2975
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: Aceite de Pata de Buey

Mensaje por lofer » 19 Jun 2009 15:02

Gracias Mendru
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 0 invitados