pastel fondant

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
ara
forof@
Mensajes: 291
Registrado: 08 Oct 2010 16:28
Ubicación: barcelona

pastel fondant

Mensaje por ara » 18 Ene 2011 23:51

Hola estoy pensando en hacer un pastel fondant, nose si algun@ de vosotr@s habeis echo alguno y si me podiais indicar los colorantes en polvo como se utilizan y si los tengo que diluir en algo antes de ponerlo en la pasta :smt069 muchas gracias :beso:
cristhiann
forof@
Mensajes: 244
Registrado: 12 Oct 2010 22:48
Ubicación: Colombia

Re: pastel fondant

Mensaje por cristhiann » 19 Ene 2011 02:15

Hola ara, yo trabajo con fondant para pasteles y tortas y lo preparo con glucosa, gelatina sin sabor, glicerina comestible, mantequilla o manteca y azucar glass. Es muy sencillo pones a derretir todo yo lo hago a baño de maria y luego le incorporo el azucar, de alli ya cuando se que esta maleable mas no aguado le coloco los colorantes yo uso los liquidos ya que con de polvo no me ha resultado.
te voy a poner un enlace para que veas un video de la receta:

http://www.youtube.com/watch?v=Xu3bN4_RoLU
Aqui puedes ver el metodo de la masa (preparacion) te voy adjuntar una torta que le decore a mi bebe y galletas que hice. Espero y te sirva la informacion. Con el fondant puedes crear milll cosas.. :beso:
Adjuntos
galletas decoradas con fondat para baby shower
galletas decoradas con fondat para baby shower
DSC05593.JPG (104.16 KiB) Visto 6614 veces
galletas decoradas para un bautismo
galletas decoradas para un bautismo
DSC05399.JPG (176 KiB) Visto 6614 veces
la torta mas pequeña hice 3 pero no me quedo foto de las otras
la torta mas pequeña hice 3 pero no me quedo foto de las otras
torta de sebas.jpg (45.98 KiB) Visto 6614 veces
ara
forof@
Mensajes: 291
Registrado: 08 Oct 2010 16:28
Ubicación: barcelona

Re: pastel fondant

Mensaje por ara » 19 Ene 2011 10:27

Gracias Crithiam,que cosas tan preciosas haces, esta va a ser mi primera tarta cuando la tenga te pongo las fotos a ver que te parece, besos :beso:
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9795
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1032 veces
Contactar:

Re: pastel fondant

Mensaje por Maribel. » 19 Ene 2011 10:28

Jo, qué bonito y qué hambre da!!
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
sahory
forof@
Mensajes: 139
Registrado: 08 Mar 2010 22:34
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: pastel fondant

Mensaje por sahory » 19 Ene 2011 10:57

Hola ara.
Yo también soy una aficcionada al fondant.
Los colorantes en polvo no son los más adecuados para colorear el fondant, ya que cuesta mucho integrarlos a la masa. Se utilizan para pintar sobre la masa ya coloreada y realzarla.
Los ideales son los colorantes en pasta o en gel, los colorantes líquidos tampoco funcionan bien porque cambian la textura de la masa y pueden hacer que se corte.

No se si has comprado el fondant ya hecho o lo vas a hacer tú. Si es esto último disuelve el colorante en polvo en la parte líquida (si es fondant de nubes moja éstas ligeramente con agua coloreada y si vas a hacer pasta laminada añade el colorante en el agua donde disuelves la gelatina).

Si tienes fondant comprado prueba a teñir un trocito de la masa con el colorante a ver que tal pero ya verás que te va a costar un montón integrarlo. Como último recurso disuelve en la mínima cantidad de agua que puedas para que no afecte a la masa o en la mínima cantidad que puedas de alcohol blanco (yo utilizo vodka), no te preocupes que el alcohol luego se evapora. :smt028 :smt028

Espero haberte ayudado. Si tienes alguna duda más y puedo ayudarte ya sabes.
Besos.
Tte
forof@
Mensajes: 154
Registrado: 13 Ene 2011 19:29
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: pastel fondant

Mensaje por Tte » 19 Ene 2011 13:44

Hola,
he hecho algunas tartas con fondant, el acabado es precioso pero a mi personalmente no me gusta la textura, así que lo abandoné por las ganaches y los glaseados. Lo más sencillo, es la ganache (de chocolate blanco, con leche, negro etc, puedes decorar encima con chcolate de otro color, o por ejemplo con un enrejado de caramelo si es una ganache blanca etc). Los glaseados exigen un termómetro de cocina, temperar bien el chocolate y demás, y es algo complicado.

Hay una forma sencilla de hacer fondant a partir de nubes de chuches, es un pringue, pero bueno no te gasta dinero y son pocos ingredientes. Te paso el link con el paso a paso, además en el blog de Morgana encuentras auténticas obras de arte. Por cierto, aunque es más difícil de manejar te acosensejo una capa delgadita de fondant, por si las mosquis no te mola la textura como a mi:

http://blogolosas.com/index.php?op=View ... 4&blogId=2

Mira, una tarta de ganache blanca con caramelo crujiente (bueno me pase con el caramelo, y olvidé eso de "menos es más", lo mejor era el interior, base de maruqesa de chocolate negro con crujeinte de neulas (1cm), crema de almendras(0,5 cm), y bizcocho de chocolate con leche y peras (4cm)). Es una mini mini foto, la pongo aquí para no andar con distintos apartados...
Adjuntos
pastis ganache.jpg
pastis ganache.jpg (19.68 KiB) Visto 6566 veces
Avatar de Usuario
sahory
forof@
Mensajes: 139
Registrado: 08 Mar 2010 22:34
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: pastel fondant

Mensaje por sahory » 19 Ene 2011 14:22

Madre mía que pinta tiene tu tarta.
¿Me podrías dar la receta?
A mi la verdad es que tampoco me gusta el fondant y siempre que preparo alguna tarta todos incluida yo misma acabamos "pelándola", pero se pueden hacer cosas tan bonitas.
Ahora estoy empezando con el modelado y es una pasada.

Besos.
ara
forof@
Mensajes: 291
Registrado: 08 Oct 2010 16:28
Ubicación: barcelona

Re: pastel fondant

Mensaje por ara » 19 Ene 2011 15:52

Tte es preciosa la tarta,en realidad el fondant me interesa porque es muy gracioso para pasteles infantiles, y como tengo tres niños le voy a sacar rendimiento.
Sahory acabo de hacer el pedido de colorantes, he pedido tres en polvo y el negro en gel para mezclar los de polvo he pedido glicerina, no se ya os contare :beso: :beso:
Tte
forof@
Mensajes: 154
Registrado: 13 Ene 2011 19:29
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: pastel fondant

Mensaje por Tte » 19 Ene 2011 15:54

Sí, claro que te paso la receta. Déjame un rato, porque el tema es que la hice un poco a ojo, echándole de todo lo que tenía. Me vendrá bien escribirla antes de que la olvide del todo. A ver si esta tarde tengo tiempo.
Tte
forof@
Mensajes: 154
Registrado: 13 Ene 2011 19:29
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: pastel fondant

Mensaje por Tte » 19 Ene 2011 17:31

Aquí está la receta, con todas sus parte de abajo a arriba.

Marquesa de chocolate
200 gr de mantequilla
Cacao puro en polvo al gusto (yo lo hago fuerte y amargo)
80 gr de chocolate cobertura
3 yemas de huevo
100 ml de nata montada (yo hago poca porque prefiero una textura más mantecosa)

Fundes la mantequilla, añades el cacao en polvo hasta que te guste, derrites el chocolate de cobertura (también le dará más consistencia sin tener que añadir más mantequilla) y sigues batiendo, añades el azúcar probando, un chorrito de ron si gustas.
Finalmente mezclas con la nata, enmoldas (con silicona perfecto, será más fácil desmoldar, mejor del tamaño de la tarta final) y refrigeras. o mejor congelas Yo dejo alrededor de 1 o 2 cm, será la base.

Crema de almendras:
100 gr de mantequilla
100 gr de almendra molida
Azucar glass al gusto
1 yema de huevo
Tuesta ligeramente la harina de almendras, queda más rica. Se derrite la mantequilla al baño maría, y se añade la almendra, se mezcla bien, y se añaden el resto de los ingredientes removiendo constantemente. Dejas enfriar, y tienes una crema como entre crema de mantequilla con almendras y tocinillo, está rica. Modifica a tu gusto que yo lo hago casi todo a ojo.

Bizcocho de chocolate con peras
Si es de chocolate negro, mejor cacao puro en polvo (el valor por ejemplo)
Si no, cualquiera, siempre que sea de cobertura, que son los que garantizan mayor cantidad de cacao, ya sea de manteca o bien de la semilla. En ese caso puede molerlo y añadirlo así (y queda como con grumillos, no acaba de diluirse del todo en la masa, lo cual a veces queda fantástico), si no se deshace al baño María, micro etc, y se añade deshecho con lo cual se diluye perfecto.

Chocolate elegido
1 vaso de harina
3 huevos
1 tacita de café de aceite de oliva
1 pera en crudo y molida
levadura
½ taza de azúcar (queda poco dulce, es a mi gusto)

Primero se bate el aceite con el azúcar bien batido con las varillas, luego se añaden las yemas una a una, batiendo bien (espero que tengas varillas eléctricas), tiene que quedar cremoso y doblar tamaño, es cuando se incorporan las primeras burbujas de aire a la masa y queda más esponjoso.
A partir de ahí la pera, removiendo.
Previamente has mezclado bien la harina con la levadura.
Agregas batiendo, y si tienes paciencia, cerniendo. Yo esto último nunca lo hago, pero con las varillas nunca me han quedado grumos de harina.
Entonces ahí viene la experiencia pastelera, depende del punto que veas en la masa, si está demasiado sólida (ten en cuenta que acabarás añadiendo las claras montadas a punto de nieve fuerte), puedes añadir algo de yogur líquido. También de penderá de cómo horneas, a veces prefiero dejarla más líquida si tengo prisa y uso el micro .Si es en horno, entonces no hace falta, no reseca tanto.
Por último añades con cuidado las claras a punto de nieve fuerte (montadas con una pizca de sal aguantan más)
Horneas. Una vez horneado, dejas enfriar un poco, desmoldas, envuelves en film y a la nevera, que para montar y manejar el bizcocho es mejor al día siguiente.

MONTAJE:
Base: la marquesa
Encima la crema de almendras (puedes calentar un poco para extender bien), como 0,5cm, o a tu criterio.
Por último el bizcocho, corta la parte de arriba, y deja el grosor justo para que no resulte excesivo, y claro que los bordes coincidan (bueno, como va la ganache por encima tampoco hay que ser muy pulidos)

GANACHE:
200 gr de nata para montar
200 gr de chocolate blanco (este sí de buena calidad, de cobertura, que tenga bastante manteca de cacao)
Algo de mantequilla que le de más consistencia, o bien más cantidad de chocolate, tú misma. Para forrar tartas, normalmente se usa el doble de chocolate que de nata, pero yo prefiero añadir mantequilla

Entonces, llevas la nata a hervir (puedes hacerlo con una vaina de vainilla, con canela, con ralladura de limón...), una vez hervida la viertes sobre el chocolate blanco (si es de cobertura te vendrá en lágrimas, si no lo trituras), remueves de forma constante hasta conseguir una pasta homogénea, entonces si quieres puede añadir la mantequilla, y seguir emulsionando.
Una buena idea en ese momento mientras la ganache enfría es batir con varillas y montar ligeramente. Alrededor de los 36-40 ºC la masa es manejable y puedes cubrir la tarta como quieras. Refigeras. Si quieres adornar con caramelo, pues bueno, es conseguir el punto de caramelo duro, hacer el enrejado o galletas o lo que quieras sobre papel de horno, mármol o bien silicona,, antes de que endurezca, y adornas una vez el enrejado por ej. esté frío.

Menudo rollo, nunca había escrito antes una receta. Seguro que te he dado muchos detalles. Por Dios, que si ves alguna mejora me la das, eh?
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados