Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Todas esas demás cosillas que nos gusta ponerle al jabón o a otros productos cosméticos.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 12787
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 803 veces
Agradecimiento recibido: 2034 veces

Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por jabonosa pilar » 21 Feb 2009 19:41

Hola compis jaboniles

He estado mirando por otros foros acerca de como conservar el jabon en buen estado cuando le ponemos ingredientes perecederos como frutas, frutos secos, hierbas, etc.

No lo tengo nada claro, lo que he visto es algo asi como que para los jabones de glicerina la gente usa benzoato de sodio y para los jabones de sosa utilizan acido citrico.

Asi pues me gustaria saber la opinion de los expertos, sirven los dos conservantes indistintamente para jabones de glicerina y sosa, cual es mejor, cual peor???
¡¡Adios Quino¡¡
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por lolalapiconera » 21 Feb 2009 21:26

Ni idea, yo nunca he puesto nada de eso. ¿Qué ingredientes frescos quieres poner???

María
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 12787
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 803 veces
Agradecimiento recibido: 2034 veces

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por jabonosa pilar » 21 Feb 2009 21:53

Pues de todo un poco, he hecho unos que tienen chocolate del que se vende en tabletas (sin ponerle nada de conservante, ya veremos lo que duran), por ejemplo frutos secos(piñones, pistachos...tanto molidos como en trozitos); semillas, alguna fruta batida como moras o cerezas, verduras licuadas como pepino, zanahoria ... , alguna hojita de romero, lavanda...etc

Yo he visto por ahi algunas recetas que tienen estas cosas y se las ponen a los de glicerina, a los de sosa, he visto menos recetas con estos ingredientes, pero alguna si he visto...

Y tenia pensado echarlos en la traza, en fin... he visto que la gente pregunta esto mismo por otros foros pero no dan muchas contestaciones, tal vez es algo que simplemente no se puede o debe hacer con los de sosa, no se :smt091
¡¡Adios Quino¡¡
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por lolalapiconera » 23 Feb 2009 10:23

A ver: el chocolate no es un producto "fresco", no necesitas conservante. Los zumos y licuados no se pudren, aunque seguramente cambien de color por efecto de la sosa (lo que no pasa en los de glicerina porque ya están saponificados). Los frutos secos son secos, o sea que tampoco son frescos. Al igual que las semillas, sobre todo si los pones molidos, no se van a pudrir. Las hojas de plantas si no están secas sí se pudren. Los batidos puede que también, pero si con la misma fruta haces licuado, no. Pero sigo sin tener idea de si en estos casos es mejor el benzoato o el ácido cítrico.

María
xiangzao

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por xiangzao » 23 Feb 2009 20:31

Yo pondría cítrico antes que un benzoato. El cítrico es un intermedio esencial en el metabolismo de todos los seres vivos y no puede provocar ningún tipo de alergias. Además funciona relativamente bien y se añade a todo tipo de productos alimentarios o cosméticos. El benzoato me parece menos seguro.
Pilar

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por Pilar » 28 Feb 2009 21:16

Podríais decirme cual es, el conservante más natural? y tenga, una efectividad aceptable? Muchas gracias

Saludos para todos
Lorenzo Sanchez
incipiente
Mensajes: 29
Registrado: 22 Feb 2009 11:35

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por Lorenzo Sanchez » 01 Mar 2009 08:30

Muy buenas. Aquí, si no llego tarde, sí que puedo ayudar.

Yo no usaría benzoatos de ningún tipo.

Curiosamente soy químico, y mi Tesis de Licenciatura (hace ya 17 años) versó sobre los conservantes alimentarios. Después de tanto tiempo, se siguen realizando casi las mismas cosas, y la legislación es a mi parecer, algo laxa en este sentido. El ácido benzóico y los conservantes ácidos en general se usan para evitar la proliferación de hongos y bacterias en alimentos, por debajo de un pH de 5 (creo recordar) éstas no se multiplican. Se empezó usando el ácido sórbico y los sorbatos, pero son relaticamente caros. Entonces apareció el ácido benzóico y sus derivados (van desde el E-210 hasta el E-219) y ahí andamos. Se dice que no es carcinógeno, que no tiene efectos acumulativos, etc, pero sí que puede ser irritante, además de tener un olor verdaderamente desagradable (a mi parecer). Yo es que soy muy crítico con el uso que se le da actualmente a los conservantes, no sabemos ni sabremos hasta qué punto afectan a nuestro cuerpo la bomba que diariamente recibimos vía oral por la comida. ¿Os habéis dado cuenta que cada día hay más alergias de todo tipo? Yo no echaría ni una gota.

Usaría el ácido cítrico, presente en numerosas frutas y que en principio, como ha apuntado un compañero, es un intermedio que se forma de modo natural en nuestro cuerpo. Mi punto de vista es el siguiente: nos gastamos una pequeña fortuna en relizar jabones artesanales, usamos a.e. caros, miramos horas y horas en internet para encontrar el efecto deseado y...¿lo estropeamos con un conservante? Hasta soy reacio al uso de colorantes (nunca los he utilizado, pero cuando fui a pedir el amarillo y me dijeron que era tartrazina, :smt018 ). Por eso la gente es algo reacia a los que hago, no le ven ni un color, y luego comparan con los que venden en las tiendas estas, que dicen que todo es artesanal y cuando ves la etiqueta te echas a temblar...

Un saludo a todos. Espero haber ayudado algo.
chanumpa

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por chanumpa » 01 Mar 2009 10:41

Un apunte al hilo. Hace años un forense me explicó que en los ultimos años habían visto una diferencia en los cuerpos, (intentaré ser lo más sutil posible,pero si lo encontrais fuerte lo suprimo)
decia que pueden pasar varios años y estar sin descomponer, algunos más que otros y piensan que es por el uso excesivo de los conservantes,( y más cosas pero no quiero pasarme). Lo digo porque quizás sea bueno plantearse una alimentación lo más sana posible.
Sobre los colorantes a mi me pasa igual, y claro no son tan vistosos pero tambin quedan bonitos, prueba hacer cambios de color con las especias,por ejemplo con canela, cúrcuma, pimentón, etc.
Tengo la asignatura pendiente de subir fotos, me voy a poner manos a la obra, así será más grafico.
Saludos
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4601
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 309 veces
Agradecimiento recibido: 551 veces
Contactar:

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por mendru » 01 Mar 2009 11:35

Hola.
Supongo que tenéis razón con el tema de conservantes y colorantes. Que nos "envenenan" con todo tipo de productos "rentables"....
Aquí de lo que estamos hablando, si no e equivoco, es de la posibilidad de poner conservantes para productos perecederos dentro de los jabones. Yo creo que no hace falta ningún conservante y que de ponerlo no es conveniente que sea ácido, por dos motivos: por que si el jabón es básico y ponemos un conservante ácido al final tenemos un producto más cercano al neutro que es donde mejor proliferan las bacterias y hongos y segunod por que los productos ácidos descomponen el jabón. De manera que para los jabones no. Otra cosa sería para las cremas que son mucho más inestables.
Avatar de Usuario
Lourdes.
permanente
Mensajes: 639
Registrado: 29 Ene 2009 00:33
Ubicación: Alcalá de Henares, 28806
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces
Contactar:

Re: Benzoato de sodio o Acido cítrico?

Mensaje por Lourdes. » 01 Mar 2009 12:11

Pepe eres un pozo de sabiduría!!!! Sobre los conservantes tenía muy claro no usarlos pero sobre los colorantes tenía serias dudas. Ya lo tengo claro, haré experimentos con los colorantes naturales, aunque a veces me aburra de verlos todos del mismo color.
Estoy muy contenta de estar en este foro, ojalá algún día pueda yo también echaros una mano.

Por cierto Pepe, donde se pueden ver tus jabones???
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados