Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
-
Kelume
Mensaje
por Kelume » 11 May 2011 15:15
Buenas, ya se me van curando algunos de los jabones que he ido haciendo, pero tengo la duda esa de... ¿Pero ya estarán? No les quiero pegar mas lametones, porque me van a salir al final burbujitas por la nariz,,,,
Por ejemplo, el jabón de caléndula, al que en teoría le falta una semana, está ya superdurito... parece listo, la verdad... sin embargo, el de pepino que ya si que lleva 4 semanas está muy blando
En fin... sacadme de este pozo de oscuridad, compis

-
Nagore
- habitual
- Mensajes: 305
- Registrado: 21 Nov 2010 20:49
- Ubicación: Lanzarote
Mensaje
por Nagore » 11 May 2011 15:30
Hola Kelume, al principio yo también andaba preocupada porque estubieran bien curados, lo chupaba, le media el PH, lo volvía a chupar,( por si acaso

), y así siempre insegura. Con el tiempo se va pasando, menos mal, eso sí el mes de curado no le quita nadie, y cuando lleban mucho porcentaje de Oliva yo les doy 6 semanas, una chupadita para confirmar y listo! Hay jabones que por su formula son blandos, por mucho tiempo que pase. Espero haberte ayudado en algo, un saludo
http://jabonesnatuvera.blogspot.com//
www.facebook.com/Jabones Natuvera
-
Fati
- Honorable
- Mensajes: 1139
- Registrado: 13 Mar 2011 20:59
- Ubicación: La Romana, Rep. Dominicana
- Agradecimiento recibido: 7 veces
Mensaje
por Fati » 11 May 2011 15:42
Unos llevan mas tiempo que otros para curar o endurecer, por ejemplo el de Castilla.
Tienes tirillas de ph? Debes medirlo, ya sea a "lo lengua" o como sea. Lo que se espera es que no pique, lo cual es un indicador casero "razonablemente confiable" de que ya no haya sosa suelta por ahí que nos haga daño. Se ha dado como "tiempo adecuado y suficiente" las 4-6 semanas, pero si el jabón ha quedado con demasiada sosa debido a un error al pesarla o error con los aceites y no ha habido ninguna señal de esto (que quizás puede pasar) por mas tiempo que se deje curar, dejará algo de sosa libre y será corrosivo el jabonete. Normalmente cuando hay demasiada sosa libre hay señales, pero y si no hay señales y crees que tu jabón está bien??? ...
...

Debemos estar 100% SEGURAS de que el ph es el correcto antes usar o regalar nuestros tesoros. Es parte de nuestra responsabilidad como fabricante al confeccionar un producto. Por lo tanto, haz un sacrificio y pásale la lengua y en cuanto puedas, cómprate las tirillas, para ir a lo seguro y tener respaldo científico de tus jabones.

"Lo que hace importante a mi jabón es el tiempo que le he dedicado"
-
Kelume
Mensaje
por Kelume » 11 May 2011 20:40
Muchas gracias chicas! El tema es que tienen 3 semanas y que no pican, ni el de caléndula ni el de arcilla.... les he pasado la lengua y nada... me aseguraré comprando las tiras de ph, ... por eso estaba extrañada, porque con 3 semanas están completamente duros y no pican

-
mari
- permanente
- Mensajes: 660
- Registrado: 08 Ene 2010 15:54
- Ubicación: Villabrázaro. Zamora. España
- Agradecimiento recibido: 2 veces
-
Contactar:
Mensaje
por mari » 11 May 2011 23:38
Si esta duro y tiene un mes ya lo puedes probar ,yo siempre pruebo mis jabones ,dejo una pequeña muestra ,me lavo las manos y los brazos si no me pica nada, ya me baño con el
Kelume lo que si te digo ,te lo dirán los profesionales que tienen mas experiencia, el jabón cuanto mas tiempo estén hechos mejor, te iras dando cuenta según vaya usándolos , mis jabones tienen como mínimo 6 meses ,jamas he tenido ningún problema ,un beso

http://www.mariyerbas.blogspot.com/
-
jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2436 veces
Mensaje
por jabonosa pilar » 19 May 2011 08:28
Pues la mejor forma de saber si tu jabon está curado, es dejandolo curar en exceso , cosa que además solo le puede benefificar al jabón ya que con tiempo va ganando mucho en dureza, en espuma, en persistencia...............
Pero como norma yo observo el jabón, normalmente recien hecho está blando y facilmente moldeable con el dedo...
Al mes o mes y medio o mas tiempo dependiendo de los aditivos que has puesto y de la concentración y demás puede pasar mas tiempo
Cuando notas duro tu jabón que ya no puedes modelarlo con el dedo y apretandolo con cierta fuerza lo notas duro, ya está seco .........
Luego vendria bien dejarlo mas tiempo para mejorarlo
-
Cristina13
- permanente
- Mensajes: 957
- Registrado: 12 Ene 2011 09:36
- Ubicación: Malaga
- Agradecimiento recibido: 19 veces
Mensaje
por Cristina13 » 19 May 2011 19:37
¡Vaya rollo esto de esperar tanto! La paciencia del jabonero es lo que menos soporto de todo esto. Yo venga a chupar y chupar (desde el primer día)... y serán las ganas que tengo de probar mi jabón que... ¡no me pica nunca!
En fín, es nuestro sino...
-
Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9853
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 209 veces
- Agradecimiento recibido: 1078 veces
-
Contactar:
Mensaje
por Maribel. » 19 May 2011 21:03
A ver, que lo digo montones de veces. Si te mueres de ganas de probar el jabón y no pica, puedes probarlo para lavarte las manos, que por una vez, no te va a pasar nada. Yo pruebo todos mis jabones en cuanto los corto y compruebo que no pican

. me lavo las manos y veo si hacen espuma y la textura al tacto. Luego, ya lo dejo curar tranquilito sin mono. Siempre mejora la textura en el tiempo de curado y el jabón es mucho mejoral final. No puedes (no debes) usar un jabón recién hecho, pero probarlo , hombre, eso si
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
-
Cristina13
- permanente
- Mensajes: 957
- Registrado: 12 Ene 2011 09:36
- Ubicación: Malaga
- Agradecimiento recibido: 19 veces
Mensaje
por Cristina13 » 20 May 2011 13:49
Marina, me quitas un peso de encima. Si lo que en realidad apetece es probarlo. Después ya se te quita el mono y lo dejo tranquilito sin problemas. Seguiré tu consejillo.
Un besote.
Usuarios navegando por este Foro: Semrush [Bot] y 7 invitados