Manteca de Cerdo

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Peregrina
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Peregrina » 07 Ago 2009 17:15

Gracias Gabo, aqui en el super venden un sebo en paquetes que se usa para freir, pero es de vaca, como he leído que los jabones tienen mejor calidad y textura con la manteca de cerdo me encapriché en conseguirla, voy a vivir la "experiencia culinaria" de prepararla :smt040 .
Cariños.

Silvia.
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Nirizá » 07 Ago 2009 19:03

Gabo, buenos días.Yo vivo en Baja California. Me podrías decir de que manteca hablas? para tratar de encontrarla aquí. Gracias.
Saludos.
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Gabo » 07 Ago 2009 19:14

Nirizá, la marca "inca" biene muy bien.

saludos.
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Gabo » 08 Ago 2009 19:00

Peregrina escribió:Gracias Gabo, aqui en el super venden un sebo en paquetes que se usa para freir, pero es de vaca, como he leído que los jabones tienen mejor calidad y textura con la manteca de cerdo me encapriché en conseguirla, voy a vivir la "experiencia culinaria" de prepararla :smt040 .
Pues por si te sirve de algo, tal ves buscandole un poquito.
creo que en la imagen no se ve muy bien, pero esta es otra presentación que dice, "manteca de cerdo 100%"

aca en donde vivo hay muchos supermercados, pero solo en uno la venden de esa forma

saludos
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por lucasfava » 08 Ago 2009 20:02

Gabo pero hay una pequeña diferencia, los comprados son distintos a los de fabricación casera, los primeros le agregan conservantes :P
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Gabo » 08 Ago 2009 20:51

:) que bien, asi ya no tenemos que usar vitamina E, :lol: :lol:
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por mendru » 21 Ago 2009 10:49

lucasfava escribió:Una preguntita, si hago hervir lentamente el cebo de vaca sale menos amarillo, pero el tiempo va ser mayor :oops:
No se. A mi me sale siempre muy blanco. Lo mejor es seleccionar previmente el mejor sebo.
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por pilaralcala » 02 Oct 2009 19:25

Tengo una duda?????Mi cuñado tiene una panadería y utiliza manteca de cerdo ya preparada.¿La puedo utilizar? No sé si lleva conservantes, pero no huele, además me saldría GRATIS y con la crisis me podría ahorrar unos eurillos.Muchas gracias y :beso:
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Sombra » 02 Oct 2009 21:57

Si es manteca de cerdo, porque no vas poder usarla??? Si vale para alimentación, no va a ser mala para hacer jabón.
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Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por mayant » 02 Oct 2009 23:24

En el lugar en el que vivo se corta la lonja del cerdo, se hecha a un cazo caliente y solo se mueve y va saliedo la grasa. Aqui en españa es parecido: , para hacer manteca de cerdo ibérico troceamos la pieza en daditos pequeños retirando previamente la corteza. Los ponemos en un cazo a fuego medio-bajo y dejamos que se funda la grasa hasta que queden los chicharrones, los residuos que quedan una vez que se ha fundido toda la grasa y que después nos servirán para hacer otras elaboraciones. Nosotros hemos aprovechado para hacer chicharrones.

El color de la grasa fundida es oscuro, tostado, así como el de los chicharrones, pero una vez que se enfríe se espesará, será una manteca densa y blanca. Cuando retiremos el cazo del fuego, dejamos templar y colamos la grasa vertiéndola en un tarro con tapa. Los chicharrones los reservamos para hacer algún dulce o para incluirlos en algún guiso. Deja enfriar por completo la manteca de cerdo ibérico antes de tapar el tarro.

El tiempo que tarda en hacerse la manteca de cerdo ibérico no lo hemos calculado, pero habrá estado al fuego aproximadamente 45-60 minutos. De todas formas siempre dependerá de la cantidad que se elabore. Espero te sirva, es una receta de Mexico y España. Un abrazo. :smt103 :lol: :bobsi: :kiss2:

PD. Yo nací, crecí y vivo en un pueblo.( Mayra) :lol: :lol: :lol:
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