Extractos alimentarios

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
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jabonosa pilar
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Extractos alimentarios

Mensaje por jabonosa pilar » 15 Jul 2011 19:01

Buenas, supongo que vosotras expertas cocineras sabreis elaborar el extracto de vainilla casero...

Me refiero a este: http://panyvarios.blogspot.com/2008/11/ ... tract.html

Bueno pues he visto recetas de postres que llevan extractos de naranja y de limón y yo me pregunto: ¿ Ademas de para hacer los tonicos faciales :lol: :lol: :lol: :lol: podriamos usar el wodka para hacer este otro tipo de extractos alimentarios?? la respuesta pues veo que si, pero quedaran bien extractos con cascaras de frutas naranja/limon y cosas asi??

Estoy buscando en internet y salvo el de vainilla no veo ninguna referencia a cualquier otro tipo de extracto :shock: :shock:; creo que podria ser interesante en pasteleria obtener extractos de frutas y cosas asi

A ver contadme algo :roll: :roll: :roll: ideas, inquietudes, echarme la bronca :shock: :shock:
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por magoo68 » 15 Jul 2011 22:09

Mendruga, mi difunta madre solía hacer unos extractos de cáscaras de cítricos, especialmente de naranja valenciana y de mandarina para hacer licores, y creo que el método vale para extractos.

Se lava bien la fruta, que debe estar en su punto de madurez, ni verde ni pasada, y se pela tratando de conseguir la mayor cantidad posible de la cascarilla externa, donde están los aceites esenciales, y la menor de la cáscara interna blanca, que es amarga. Esa cascarilla se pone a secar lejos de la humedad, del calor y de la luz, por una semana.

Luego se colocan en un recipiente de vidrio o cristal y se cubren con vodka 100-120 proof, se tapa herméticamente y se deja macerar en sitio fresco, seco y oscuro por un mes mínimo, lo ideal es tres meses. Transcurrido ese tiempo se filtra el líquido varias veces hasta que sale libre de turbideces.

Si se puede conseguir alcohol etílico de 96 grados, SIN DESNATURALIZAR es aún mejor para extraer sabor, color y aroma.
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por gaia » 15 Jul 2011 22:26

y si despues se los añades a un bizcochito ni te cuento como está de bueno, probarlo, probarlo, yo lo hice con uno de naranja y el bizcocho tenia un sabor espectacular.
:beso: :beso:
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por jabonosa pilar » 15 Jul 2011 22:58

:smt104 :smt104 :smt104 :smt109 :smt109 :smt109 :smt027 :smt027
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por pazgallega » 09 Nov 2011 19:44

Buenas tardes, acabo de comprar vianilla y queria hacer un oleato y un extracto, visitando a.z vi que lo tienen pero me parecio que llevaba azucar de caña, es imprescindible? se podria hacer sin azucar??? era para aprovechar el aroma en cremas y para hacer algun perfume, aunque no se si por si solo sin fijador se mantendria, esque lo de los fijadores de aromas lo llevo fatal jajajajj bueno si alguien lo ha hecho agradeceria sus consejos :beso:
Perdon, creo que tenia que haber puesto esto en extractos aromáticos disculpar
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por india » 09 Nov 2011 19:49

Yo tengo esta receta de licor de limón que encontré en algún blog y me apunté para hacer:

Ingredientes:
12 limones (algunos más verdes que otros)
1,5 litros de vodka
1,5 litros de agua mineral
750 gramos de azúcar

Preparación:
Se quita la piel a los limones evitando la parte blanca, porque amarga. Se maceran durante 15 días en un tarro de cristal a oscuras con el vodka. Se cuela el resultado, se mezcla con el almibar, hecho con el agua y el azúcar, y se embotella. Tras un par de días estará listo para beber, frío o del tiempo. La densidad del licor dependerá de la densidad del almíbar... hay que tener paciencia y remover mucho. Es importantísimo esterilizar el tarro de cristal y las botellas.
---------------

Tengo que decir que aún no he probado a hacerlo y no conozco el resultado, pero lo tengo pendiente.

Saludos.
[b][i][url]http://pangea-artesanias.blogspot.com/[/url][/i][/b]
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por Ovillar » 09 Nov 2011 20:06

Hola, efectivamente se pueden hacer extractos alimenticios, igual que hacemos los extractos para la cosmética o los jabones.
Os iba a remitir a mi blog de cicinitas, pero he visto que no tengo ninguno subido... qué raro, tendré que poner alguna entrada.
Bueno a lo que iba, si lo que queréis es hacer licor, si se añade azúcar y normalmente se usa aguardientes para hacerlo, pero yo para el caso de extractos alimenticios utilizo vodka y no añado azúcar.
Yo tengo ahora extracto de limón, vainilla, menta, y anis estrellado.
lo dejo un mínimo de dos meses, y en el caso de la vainilla, cuando se va gastando, puedes añadir mas vodka, y así continuamente. Llevo unos años ya usándolos y es un gusto tener estas cosas, porque enriqueces cualquier postre... Ya sabes cueces o enriqueces... :lol: :lol: :lol:
Por si os interesa os dejo una receta casera de Limoncello, por si os apetece hacerlo en casa.
Es esta:
http://tarritostradicionales.blogspot.c ... el/Licores
Animaros a hacer vuestros extractos, que son muy fáciles.
http://margotyfiona.com [color=#008000]Blog creativo [/color]
http://tarritostradicionales.blogspot.com
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por mafi » 09 Nov 2011 20:13

:smt109 :smt038 :smt038 :smt038 Lo voy a probar,se le podra añadir azucar? Como a los orujos.
El único símbolo de superioridad que conozco es la bondad.
Me gusta mi hoy. Lo he ido construyendo con delicadeza.
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por pazgallega » 09 Nov 2011 20:15

muy amables chicas, ovillar e india mil gracias pero lo queria para aromatizar las cremas y perfumes naturales jajajajaj esque vi que el de az llevaba azucar y me extraño para echarlo en una crema este extracto de vainilla, creo que puse mal el hilo, perdón pero muy amablessss hare también el de cocina muaaaaaaa :beso:
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Re: Extractos alimentarios

Mensaje por mame » 10 Nov 2011 00:36

Ovillar, ahora me está dando por hacer licores, el primero que he hecho lo tengo macerando y se trata del famoso pacharán. Lo complicado es conseguir las endrinas, a mí me lo regaló el novio de una amiga que se dedica a hacerlo, os dejo la receta por si a alguna os interesa.
Un vaso largo de los de café de endrinas
La tercera parte de una barra de canela de las grandes
6 granos de café
3 partes de anis dulce
1 parte de anís seco
Esta cantidad es para 1litro de pacharán
Dejar en reposo tres meses y a disfrutarlo!!
El siguiente será el licor de limón :D , gracias por las recetas. :beso:
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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