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    @ José mariano « Dom 3:10 pm »
    ingrediente que aumenta las burbujas
    @ tilaconmenta « Mar 2:26 am »
    alooo?
    @ Artemisia « Sab 12:13 pm »
    Hola Micovi, yo la tengo atópica y hago los jabones con manteca de cerdo o con cualquier otra grasa, indistintamente, y me da la impresión de que lo que marca la diferencia son más las plantas o aditivos y la formulación en sí, SE de Karité, por ejemplo... Aun no he probado la avena, pero miel y leche de cabra, me van bien. ;)
    @ Micovi « Vie 11:29 pm »
    hola!! tengo una pregunta me voy a arriesgar a haber un jabón para pieles atopicas, incluyendo en los ingredientes; miel leche de cabra, manteca de cerdo y infusión de avena. para nombrar algunas, la pregunta es, he puesto mas cantidad de manteca de cerdo para compensar toda laa mezcla de la formula en si, la manteca de cerdo va bien para pieles atópicas?
    @ Adiantum « Mar 10:28 am »
    Hola! buenos días a todxs, espero que esten super bien donde esten. Chicxs he realizado un jabón con aceite de oliva y coco, arcilla blanca y AE de naranja, cedro y menta. Pero me se ha hecho grumitos en la mezcla, una vez desmoldado y cortado se ven como con abundantes puntos mas oscuros que otros, como gelificados. Sabran explicarme que pudo ser?
    @ miquint « Lun 2:30 pm »
    ¿Has visto el mensaje del chat que está debajo del tuyo? Pues te sugiero que hagas lo mismo ;)
    @ cvillafana « Lun 2:26 pm »
    Sobreengrasado -22% en jabón de aceite reciclado. hola, ayer hice jabón y hoy me di cuenta que introduje un valor equivocado en la calculadora, en vez de poner 1357 gr, puse 1557gr, con lo cuál estoy haciendo un jabón súper fuerte, no sé si se podrá usar o si se puede corregir, auxilio!
    @ miquint « Dom 6:59 pm »
    Hola Anna, te sugiero que pases por el apartado de Presentaciones y Bienvenidas, nos cuentas algo de ti y sobre tu experiencia al respecto, y a continuación nos expones  esta dificultad que encuentras. Nosotros te saludaremos gustosamente con algunas indicaciones para manejarte por el foro, e intentaremos ayudarte en lo que pretendes.
    @ anna179 « Dom 6:30 pm »
    Hola.Buenas tardes! Estoy haciendo jabón de aceite en frío y no acabo de encontrar la dureza necesaria. Alguien me podría ayudar explicándome que aceites puedo utilizar para endurecer y cuales no debo. Normalmente uso oliva, coco, karité, almendra, palma y ricino. Muchísimas gracias
    @ jabonosa pilar « Dom 4:22 pm »
    Asi es, yiyi, pero no necesitas hacer una gran reduccion solo dejar evaporar el alcohol, puedes consultar temas para mas info
    @ yiyi « Dom 1:41 pm »
    Muchísimas Gracias por la gran ayuda @jabonosa pilar. Entonces reduzco al baño María para eliminar el alcohol y luego congelo para q la sosa no lo queme. Ahora sí me quedó claro. De nuevo muchas gracias. 😘😘😘
    @ jabonosa pilar « Dom 10:08 am »
    Tambien puedes hacer un refundido y añadir en lugar de agua el cava.
    @ jabonosa pilar « Dom 10:07 am »
    Si, se evapora al baño maria claro¡¡ yo hago reduccion de vino metiendo una botella entera y sacando como medio vaso
    @ jabonosa pilar « Dom 10:06 am »
    yiyi no se congela para que no acelere la traza (al evaporar el alcohol no lo hara), se congela para que la alta temperatura de la sosa no lo estropee
    @ yiyi « Sab 7:36 pm »
    Buenas tardes!!! La verdad q no ando mucho en el foro....hoy he estado investigando para hacer un jabón de cava.. en el foro he leído q hay q congelarlo después de quitarles el alcohol para q no acelere la traza. Pero me surge la duda...se evapora al baño maría? Pq creo q directamente al fuego se estropea no? Aiii agradecería su ayuda . Gracias 😘
    @ jabonosa pilar « Sab 9:46 am »
    Nancy como solo es por el centro yo lo dejaria curar durante 6 meses, cortalo para que se vaya secando mejor y seguramente quede pasable
    @ Nancyargentina « Vie 2:08 am »
    Ayer intente hacer un jabon con aceite de oliva, aceite de coco, avena y miel y si bien tardo se hizo la traza y lo pude poner en el molde. Al otro dia lo saque del molde y al cortarlo en el centro quedo muy blando y bueno lo coloque para que se vaya secando pero esta muy oleoso. Si lo dejo se secara en algun momento o ya lo tengo perdido?
    @ Nancyargentina « Vie 2:06 am »
    Hola necesito hacer una consulta
    @ miquint « Jue 1:48 pm »
    Hola @Yaiza, no necesitas bajar el acondicionado; tu fórmula queda así Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
    Por favor, escribe en minúsculas, te leeremos mejor ;)
    @ Yaiza « Jue 1:23 pm »
    SOBRENGRASADO:10% CONCENTRACION:29%
    @ Yaiza « Jue 1:19 pm »
    OLIVA:723 COCO:350 AGUACATE:95 ALMENDRAS:95 CERA DE ABEJA:100 HARINA DE AVENA:63 MIEL:25,54 PROPOLEO:63,85 VITAMITA E:6 SODIO LACTATO:6 ESENCIAS:8
    @ Yaiza « Jue 1:16 pm »
    HOLA BUENOS DIAS,LES VOY A PONER MI FORMULA QUE NO CONSIGO BAJAR EL ACONDICIONADO.
    @ miquint « Jue 10:31 am »
    Hola @Trotamunda. Lo normal es que a las 24 ó 48 horas ya esté suficientemente duro como para sacarlo del molde y cortarlo. Si después de tres días aún sigue blando, es porque ha ocurrido algún problema. Pásate por el apartado de Presentaciones y bienvenidas, y nos lo cuentas :).
    @ Trotamunda « Jue 3:01 am »
    Hola, soy nueva en la elaboración de jabones y quisiera por favor resolver una duda, cuando el jabón aun esta cremoso después de 3 días en el fondo del molde, debo dejarlo secar por más tiempo aún cubriendo lo con la toalla o ventilado? Gracias
    @ miquint « Mié 6:18 am »
    Hola @Delissoap, puedes pasar por el apartado de Presentaciones y Bienvenidas , nos cuentas algo sobre ti o tu interés en la cosmética artesanal. Por nuestra parte te saludaremos gustosamente, y te facilitaremos algunas indicaciones para manejarte por el foro ;)
    @ Delissoap « Mié 5:52 am »
    Hola hola soy nueva por aqui. Agradezco mucho el haber encontrado esta app. Me podria ayudar quiero crear jabon artesanal. Cuales serian los pasos a seguir.
    @ jabonosa pilar « Mar 11:14 am »
    La de artemisia si, la tuya Micovi no
    @ Micovi « Vie 5:38 pm »
    es curioso pero acabo de saber que solo es esa en concreto... la vuelvo a hacer de nuevo con una pestaá nueva y me vuelve a funcionar mal... no entiendo nada
    @ Micovi « Vie 5:37 pm »
    a mi no me deja ver mi formula.... por favor decidme si la podeis ver....


    Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
    @ Artemisia « Vie 2:20 pm »
    Probando... ;) Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
    Pues sí parece que va bien, has copiado completo el código de abajo?
    @ Micovi « Vie 2:09 am »
    holaa una preguntita, funciona bien la función de insertar la formula en los mensajes o posts, porque la he insertado y no me deja visualizar la formula ni en el ordenador ni en el movil....
    @ miquint « Jue 5:49 pm »
    En realidad no hace falta conservante, ya que la alcalinidad del jabón evita la proliferación de mohos, levaduras y bacterias. Se han utilizado licuados de productos vegetales frescos desde zanahorias, pepinos o frutas, a orgánicos como leches o yogures, y aguantan bien el paso del tiempo sin deterioro. ;)
    @ Koonbossy « Jue 4:54 pm »
    Una consulta ¿qué conservantes me recomendarían en caso de hacer jabones con productos frescos (ej.: pepino)?:c
    @ Koonbossy « Jue 4:53 pm »
    Holaaa, soy nuevo c:
    @ Yaiza « Mar 11:23 am »
    jabonosa pilar escribió: Yaiza habria que ver si le quieres poner mas aditivos pero del 4 al 6% del peso de los aceites
    Agradecida :P ,
    @ Yaiza « Mar 11:22 am »
    Muchísimas gracias mi niña. :P
    @ Náyade « Lun 10:59 am »
    No se que ha pasado :shock:
    @ Náyade « Lun 10:59 am »
    Artemisia escribió: :lol: ánimo Náyade!! Siendo jabonera, no hay aburrimiento, muy a las malas, siempre puedes empezar a recortar bricks, que es entretenido... :twisted: ;)
    . Que razón tienes Artemisa ;)
    @ miquint « Dom 3:21 pm »
    Hola @trapax2002. No son muy difíciles de encontrar la hidroxietilcelulosa (cellosize HEC), o la carboximetilcelulosa, dependiendo de qué país seas. Los dos son espesantes (gelificantes) estables en sí mismos.
    @ Artemisia « Sab 11:24 pm »
    :lol: ánimo Náyade!! Siendo jabonera, no hay aburrimiento, muy a las malas, siempre puedes empezar a recortar bricks, que es entretenido... :twisted: ;)
    @ trapax2002 « Sab 10:32 pm »
    Hola necesito hacer un gel base agua que quede firne como gelatina con cmc o hidroxietilcelulosa, que no lleve ni agar agar ni gelatina, alguien sabe? Muchas gracias!
    @ Náyade « Sab 7:03 pm »
    Perdón por generalizar. Quería decir que pensaba que era la única en el foro. Puede ser perfectamente que sea la única que se esté aburriendo
    @ Náyade « Sab 7:00 pm »
    Pensé que era la única que se aburre sola en casa. Estas fiestas con la porqueriza del virus me están comiendo la moral. Menos mal que está el foro
    @ miquint « Jue 12:33 pm »
    Para el próximo ponle la mitad de colorante, y si aún destiñe, en el siguiente pones la cuarta parte. ;)
    @ Jaboncitosss « Mié 9:39 pm »
    Lo puse todo a medida excepto el color porque no lei en ningun lado que habia un máximo. Es color liquido, como calculo cuanto ponerle para no pasarme?
    @ jabonosa pilar « Mié 5:24 pm »
    jaboncitos sin poner cantidades o indicar que otros aditivos le has puesto a la glicerina todo parece indicar que le has puesto mucha cantidad
    @ jabonosa pilar « Mié 5:23 pm »
    Yaiza habria que ver si le quieres poner mas aditivos pero del 4 al 6% del peso de los aceites sin problema
    @ Yaiza « Mié 2:36 pm »
    Hola buenos días, quiero añadir a mi jabón propoleo y no se cual es el porcentaje, alguien me puede ayudar. :D :idea:
    @ Jaboncitosss « Mié 2:10 pm »
    Hice un jabon de glicerina con tinte azul especial para jabones y despues de usarlo al dejarlo en la jabonera suelta color azul, agua azulada, como quebse derrite un poco, pero el jabon sigue en su forma. Que he hecho mal?
    @ érika « Mar 10:36 pm »
    solidificar
    @ jabonosa pilar « Mar 3:21 pm »
    la cantidad de sosa depende del subengrasaso deseado,
    @ miquint « Lun 9:55 pm »
    Sirve con unos 125g de sosa disueltos en 275g de agua. Puedes ajustarlo tú misma usando la calculadora. Si pasas por el apartado Presentaciones y Bienvenidas te ayudaremos a manejarte con ella.
    @ yolypaz « Lun 9:44 pm »
    Alguien tiene las cantidades de sosa y agua para 400 gramos de aceite de girasol y 400 gramos de manteca de cerdo para jabón para la ropa?
    @ jabonosa pilar « Dom 11:39 am »
    Ten en cuenta el ph de tus jabones y el curado/secado o de lo contrario estarás haciendo un mal jabon muy malo para la piel
    @ jabonosa pilar « Dom 11:38 am »
    Aika ademasde presentaciones y bienvenidas estaria bien que conocieses la teoria aqui tienes todo: https://www.mendrulandia.es/como_hacer_jabon
    @ jabonosa pilar « Dom 11:36 am »
    Aika, lo que determina si un jabon es bueno para la piel no es si se bate si no se bate, si se corta o si sale preciosisimo de la muerte¡¡, hay que partir de una formula buena y siempre medir el ph, ademas de comprobar su interior,: la formula, el ph final y su aspecto interior/exterior es lo que determina si es bueno o no
    @ miquint « Sab 12:04 pm »
    Hola @Aika. Te ocurrió ayer y te volverá a ocurrir mañana: más bates, más se espesa. Que sea bueno para la piel sólo depende de cómo y con qué ingredientes lo hayas hecho. Nos lo puedes contar en Presentaciones y Bienvenidas ; nos cuentas algo de ti, de tu experiencia jabonera, de este que acabas de hacer u otros que hayas hecho... De nuestra parte te saludaremos gustosamente con más información para que puedas desarrollar esta bonita afición ;) .
    @ Aika « Sab 9:11 am »
    Hola Buenas a tod@s!!acabo de registrarme, soy de Pamplona y tengo una pregunta. A mi hasta la fecha no se me ha cortado ningún jabón, siempre hago proceso en frío. Lo que me ocurrió ayer fue que conforme más batía más se es pesaba. Mi pregunta es :¿es posible que se haya es pesado por batir demasiado tiempo? Lo he cortado a las 12 horas y estaba perfecto para cortar. Pero tengo la duda si sera bueno para la piel. Gracias
    @ M.CARMEN « Vie 12:59 pm »
    gracias :)
    @ miquint « Vie 12:55 pm »
    Hola M.CARMEN, se pone el 3% del peso del jabón, o el 4% del peso de las grasas en aceites esenciales ;) . Hay información repetida en el foro "Esenciales y fragancias"

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