ana ro escribió:tengo dos tipos de bayas unas mas redonditas y otras mas ovaladas me gustaria saber si las dos son buenas ...
La verdad, es que viendo las bayas en fotografía, es difícil de saber. La mejor forma para diferenciarlas es ver la planta, por ejemplo las hojas:
Las hojas del
laurel cerezo(Prunus laurocerasus L.) son muy parecidas a las del laurel nobilis, pero tienen dientes espaciados en los bordes
http://www.asturiassalada.com/02fotosna ... erezo.html
Otra señal para distinguirlas, en el reverso de las hojas del laurel cerezo, cerca de la base, junto a la vena principal se hallan unas glándulas, generalmente dos, pero a veces más:
http://www.arbolesyarbustos.com/index.p ... 2&id_img=2
Las hojas del
Laurus nobilis L. tienen forma de lanza y la superficie es ligeramente albeada:
http://www.asturiassalada.com/02fotosna ... aurel.html
Las bayas del
laurel cerezo tienen color rojizo cuando están inmaduras, en forma de olivillas o cerezas pequeñas, que en otoño cambian al negro al madurar.
Las bayas del
laurus nobilis son verdes cuando son inmaduras y se vuelven negras cuando maduran en octubre-nobiembre. son muy aromáticas. Son como olivillas alargadas.
Si no estás segura, intenta ver la planta, si puede ser.
Por otro lado, al final conseguí más de 80gr. de la manteca, pero el método es teidoso y pesadísimo

, creo que será mejor que Isa y Mendru, la consígan para la trastienda

.
Besos
Salu2