Qué contenta estoy. Puedo dar fe de que el método de Ana M, de controlar la temperatura funciona.
Hoy mismo me ha llegado un termómetro de jabón que había pedido y lo he estrenado bien.

He hecho un jabón con leche de cabra de caja de la marca president (no por dar promoción, sino para llevar la cuenta por lo del experimento), y he sustituido casi la totalidad del agua por esa leche congelada.
No me parecía buena idea lo de echar la leche directamente con la sosa, así que diluí la sosa en 100ml de agua (la sosa necesaria para un kg de karité y palmiste 50% 50%), usé esa combinación de aceites porque quería una pastilla dura, y con mucho karité.
Como he dicho diluí la sosa en un poquito de agua y la dejé enfriar bien (hasta 20 Cº) en el frigo
Aparte, monté las mantecas y las metí montadas también al frigo
Aparte tenía el resto del agua necesaria para la fórmula en cubitos de leche de cabra congelada
Cuando la sosa estaba fría , la mezclé con los cubitos de leche de cabra, controlando siempre con el termómetro, se deshicieron paradójicamente, pese a la temperatura baja de la sosa , en poco tiempo.
La mezcla tenía una temperatura muy bajita, no llegaba a 20Cº. La volqué en las mantecas batidas y lo seguí mezclando con la batidora de varillas. Le puse el aceite esencial de Neroli (esta vez he tirao la casa por la ventana)
Estaba espesote, no como para volcar, por las mantecas, pero con un cucharón lo metí en moldes individuales, y este es el resultado.
Probablemente no sean los más sofisticados del mundo, pero su color blanquito y su aspecto mantecoso, junto con el alucinante aroma del neroli natural hacen que esté muy muy feliz con mi jaboncito de leche de cabra. Gracias Ana M!!!