Rosi H., yo me le lanzado a hacer el procedimiento que tú explicas aquí:
"JABÓN LAVADO - FÓRMULAS DE LA ABUELA
6 Litros de Aceite Vegetal Usado Apestoso
6 Litros de Agua
1 Kilo de Sosa Cáustica
Proceso en frío, usando solo el calor residual de calentar el aceite para filtrarlo y lo caliente que quede el agua al añadir la sosa. Paciendia porque hay veces que se necesita removerlo más de una hora para que trace. Cuando llega a traza lo dejo reposar, en aproximadamente media hora a una hora ya debería separarse en 2 fases, arriba el jabón blanco y abajo la sublejía. Si no se separa pongo a hervir 1 litro de agua y diluyo en ella 210gr. de sal para forzar a que se corte, remuevo de nuevo y desecho la sublejía de abajo. Ahora ya tengo un bidón con grifo abajo que me resulta comodísimo, pero hacer un agujero en el fondo del recipiente y taparlo con cinta americana es una solución casera y económica que os resultará muy práctica. Añado otros 3 litros de agua templada para acabar de quitar la sublejía, remuevo un poco y vuelvo a sacar el agua, hasta que salga casi transparente o blanquecina en vez de color tostado.
Con este jabón ya lavado podéis hacer cualquier cosa según las necesidades, removerlo hasta homogeneizarlo para hacer pastillas, etc."
Como me gusta tanto un experimento, pedí a un amigo que tiene un restaurante, y me dio ni más ni menos que cinco litros de aceite. Yo hice ayer el lavado como lo explicas, aunque más veces porque estaba pestoso. Gasté casi un kilo de sal para forzar el que se cortara algunas veces. Mi idea es usarlo para la ropa después de esperar al menos 6 meses, pero sólo si no huele nada, nada. Pero al olerlo esta mañana, aunque lo que flota está sólido y casi blanco, huele un poco a rancio. ¿crees que ese olor se le irá al dejar pasar unos meses, picadito? Lo intenté lavar lo mejor posible, pero reconozco que, como le costaba cortarse, también le eché bicarbonato, vinagre y limón, me lié como una loca para conseguirlo.
Voy a poner una foto de cómo estaba esta mañana.
Gracias de antemano, y muchas gracias por este tutorial tan bueno.