Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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jabonosa pilar
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por jabonosa pilar » 01 Mar 2012 08:17
En cuanto a la temperatura siempre deberiamos hacerlo a temperatura ambiente o fria, ya que para nuestras capas y firuleos varios es aconsejable que los aceites y lejia partan de una temperatura fria..
Por el foro hay gente que callienta ambos aceite y lejia (agua+sosa) pero la gran mayoria no lo hacemos y no pasa nada de hecho resulta mas facil firulear
En cuanto a que lleve 3 dias pues ahi ya me pillas, yo la he dejado de un dia para otro pero tantos dias no, "supongo" que no pase nada, no se si alguien tendrá costumbre de dejar la sosa por casa tanto tiempo asi que...........habra que esperar a ver que nos dicen por ahi.. pero de entrada no creo que tengas problema
Otra cosa habria sido que dejaras abierta la sosa sin mezclar con el agua, los tres dias... ya que podria tomar la humedad ambiental y ahi si perderia "fuerza"
Veamos que nos cuentan

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Lucecita
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por Lucecita » 01 Mar 2012 22:25
Ya viste jabonosa ex-mendruga? nadie más opina

será que he sido la única que se a atrevido a dejar 3 días la sosa preparada?

Quiero desecharla, pero no se ni por dónde. La tiro a la cañería? me apena eso. No contamina? la voy a poner mientras en una botella pet, necesito la jarra de cristal para disolver nuevamente la sosa. Hoy jaboneo porque jaboneo!

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por mame » 01 Mar 2012 22:33
Lucecita, yo es que tampoco he dejado la solución de sosa tantos días pero si decides tirarla decirte que no contamina, al contrario, te sirve para desatascar las tuberias.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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por Sombra » 01 Mar 2012 22:40
No la tires, que la sosa se puede dejar un montón de días sin problemas, incluso hay gente que prepara una gran cantidad y luego la usa según la necesita. Si está bien tapada (porque puede varíar la concentración) puedes usarla cuando quieras.
Si algún día te sobra y no la quieres conservar por seguridad, puedes tirarla por el baño, te desatascará las tuberías

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por Lucecita » 01 Mar 2012 23:41
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grosuda
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por grosuda » 18 Feb 2013 19:40
Como soy novata en el tema del jaboneo tengo un montón de preguntas. Esta mañana he hecho jabón de aceite de oliva virgen del año 2004, un poquito rancio, y como tenía prisa no he esperado a que la sosa bajara de temperatura.Mi sorpresa ha sido cuando en dos o tres minutos con la batidora estaba listo, con una traza estupenda cuando la semana pasada para que trazara me costó un buen rato de batidora con el mismo aceite.¿es una falsa traza?
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por grosuda » 18 Feb 2013 21:05
He subido a ver el jabón y se ve bien al enmoldar no note nada,eso si como el aceite olía a rancio he hecho 3-3-1/2
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por grosuda » 19 Feb 2013 18:57
El jabón que hice ayer lo he cortado y huele bien ni rastro del olor a rancio.Lo unico que he notado es que hice tambien ´jabón líquido y la textura no es igual que siempre, parece una gelatina admite muy bien el agua pero no tiene la textura "mocosa" de siempre. ¿sabeis a que es debido?
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Sergi G.
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por Sergi G. » 08 May 2013 17:55
puede que sea una tonteria pero que al no haber reaccionado del todo no se haya completado la saponificación y en estado liquido quede gelatinoso?
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