Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Carolina Añez
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por Carolina Añez » 18 Oct 2016 23:58
Hola a todos!
¿Como se calcula las características de un jabón a mano?
Sé como formular sin calculadora, pero como puedo saber si el jabón será duro, hidratante y demás?
¿Alguien sabe?
Mil gracias!

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mendru
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por mendru » 19 Oct 2016 11:39
Es un asunto complicado. Lo mas sencillo es mirar el ins que debe rondar los 145 (según gustos).
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Carolina Añez
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por Carolina Añez » 20 Oct 2016 00:46
Gracias Mendru.
Y como puedo saber los valores de yodo de cada aceite? He buscado en las paginas del menú que has escrito y no he encontrado ninguna lista de valores IY.
Otra cosa... La calculadora como puede predecir lis valores? Los tipicos 50-50-50-50-50. Algun cálculo hará verdad? Estaría bien poder saberlos para esas ocasiones en que no tienes internet accesible.
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mendru
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por mendru » 20 Oct 2016 09:18
En la calculadora tienes los valores de yodo. Debajo, en la ayuda pone:
La dureza se calcula sobre todo por los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico. En menor proporción el oleico y el ricinoleico. Es decir las grasas que contienen estos ácidos grasos son las que hacen que el jabón sea más duro.
La cantidad de burbujas la proporcionan principalmente los ácidos láurico, mirístico, linoleico y ricinoleico. En menor proporción el oleico.
La persistencia de la espuma se calcula sobre todo con los ácidos palmítico y esteárico. Determina a duración de la espuma y la consistencia cremosa de ésta.
La limpieza la proporcionan también los ácidos láurico, mirístico y ricinoleico. Un jabón que limpie demasiado es desagradable para la piel (pero a lo mejor para otras cosas va bien).
El acondicionado es la capacidad que tiene el jabón de suavizar y nutrir la piel o el pelo. La proporcionan principalmente los ácidos linoleico, oleico, ricinoleico y linolénico. En menor proporción el palmítico.
Los valores ideales son el resultado de la experimentación. Esto significa que quizá (¡seguro!) se puedan optimizar.
Es decir, que tendrías que saber también la composición de ácidos grasos de los aceites, darle valores a cada uno y hacer la suma.
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por garza » 21 Oct 2016 13:53
Carolina Añez escribió: Estaría bien poder saberlos para esas ocasiones en que no tienes internet accesible.
Yo para esas veces que no tengo internet, lo que hago son capturas de pantalla o imprimo las formulas con los aceites que mas o menso siempre tengo o que consigo fácil y que las he probado que quedan bien y así puedo jabonear.
Por cierto GRACIAS Mendru tu trabajo con este foro y la calculadora no tiene precio, gracias gracias gracias!!!
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marimirim
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por marimirim » 27 Oct 2016 18:38
Hola otra vez, gracias por dirigirme al hilo sobre este asunto.
El caso es que, aunque tengas tablas de Dureza, Burbujas, Persistencia etc por cada tipo de aceite, hay una relación directa en el cálculo de estas fórmulas con el sobre-engrasado y la verdad, no sé cual es la fórmula. Cuando trabajas a un 8% de sobre-engrasado da unos valores y si lo bajas al 4%, por ejemplo, los valores cambian. En Internet no he encontrado nada que relacione estos valores con el SE. Y por eso preguntaba en este foro si alguien tiene las fórmulas para calcular estos parámetros. De hecho, en la calculadora se tienen que haber metido fórmulas, no? Bueno muchas gracias por vuestra ayuda...

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pompajabon
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por pompajabon » 27 Oct 2016 19:44
Marimirim, evidentemente en la calculadora se han metido unas fórmulas para que funcionase. Bueno, para ser exactos, no se han metido sólas, las ha metido una persona, Mendru, que le ha dedicado muchas tiempo y esfuerzo a crearla y mejorarla. Y aunque la pone a nuestra disposición tan amablemente, la calculadora es suya, fruto de su trabajo.
Que nos haya regalado tanto ya es como para ponerle una estatua, pero tampoco hay que abusar. Los intríngulis de la calculadora le pertenecen a él, como creador que es y no tiene porque dar más explicaciones de las que ya da.
Con este comentario no quiero molestar a nadie. Pero sí poner en valor todo el esfuerzo que hay detrás de esta página y toda la generosidad con que personas anónimas comparten unos conocimientos que como ha dicho Maribel tardaríamos años en conseguir... en caso de llegar a conseguirlo.
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Raposiña
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por Raposiña » 27 Oct 2016 19:57
Pues estoy totalmente de acuerdo con Pompajabon. La verdad es que no me suelo dar cuenta de todo el trabajo que nos ahorra la calculadora, y que le debió y debe de dar a Mendru; a parte que la sigue mejorando para que nos de unos valores cada vez más exactos, metiendo más aceites, y ayudándonos cuando puede.
Pensandólo, yo desde luego no tengo problema en compartir mis fórmulas y tal, pero algo que me hubiera llevado ese trabajo, no lo diría
Si cada uno se quiere hacer su calcu, que se coma la cabeza con las fórmulas jejeje. Sin ánimo de ofender a nadie, ni mucho menos, es mi opinión

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