Mensaje
por Brujo » 25 Ene 2010 11:01
Gente, en estas reacciones pasan dos cosas, la primera y mas evidente es la saponificación en sí, que por el solo hecho de ser, no altera casi niguna propiedad de los aceites y grasas que utilizamos para los jabones, solo se reemplazan los H+ (protones) mas expuestos de los ácidos grasos por un átomo de Sodio, cuando digo casi ninguna propiedad me refiero por ejemplo al caso de la jojoba, que es una molécula pequeña, pero al combinarse en una sal de sodio queda con su momento polar reducido (por decirlo de una forma mas simple, su reactividad ácida neutralizada) y con un átomo enorme (el de sodio) en una de sus puntas desfavoreciendo la penetración por la piel.
Claro está que cada ácido graso es diferente y por ello en la emulsión final se conferirán distintas propiedades a cada jabón.
Ahora está el segundo hecho, que es la subida de temperatura, la reacción de neutralización en este medio (acuoso) es exotérmica, o sea despide temperatura, por ello se eleva la de la mezcla y todos sabemos que las vitaminas, aminoácidos y demás nutrientes de la piel son frágiles ante la adversidad en este punto, muchos de estos compuestos se desnaturalizan con solo una subida hasta los 40°c (es el caso de algunas vitaminas) entonces acá encontramos un hecho significante que altera las propiedades de nuestros jabones.
Dentro de nuestra saponificación existe la formación de la glicerina también la cual es proporcional a los ingredientes de la reaccíón y nosotros en nuestros métodos no la extraemos como en los industriales, por ello se disimula aquella afección en las propiedades de los aceites.
Una solución para esto sería la agitación contínua con un baño maría en frío (hablo de unos cuatro grados) para mantener la temperatura, pero así no favoreceríamos la saponificación misma (la temperatura cataliza la reacción y la acelera).
Por último cabe aclarar algo que menciona Mendru, no es lo mismo agregar en la traza del jabón en frío que en el final del caliente, porque? Por el maldito pH.
Un pH elevado significa que nos encontramos con NaOH sin reaccionar, cuando agregamos los AE en este punto, hacemos que reaccionen con las moléculas "libres" de la soda caústica y aunque no notemos una subida de temperatura, la reacción es exotérmica en el punto donde se dé y desnaturaliza aquellos compuestos "frágiles" que los AE aporten.
Aclarando sería, que en el proceso en caliente, tomando la precaución de trabajar a 40°c, se puede agregar lo que se quiere, arriesgando muy poco, debido a que el Hidróxido está todo reaccionado.
Bueno espero haber sido de ayuda, saludos a todos y gracias por el espacio para hablar!