Puede que la formula sea la misma pero es exactamente identico el proceso???
La temperatura, el tipo de sosa, la bascula puede fallar la pila, la temperatura en la que haces el jabon, la tanda del aceite, tu propia atencion (puedes distraerte y pesar mal o olvidar añadir un aceite), la gelificación no es igual tampoco, la partida de la temperatura de los aceites algo cambia,......... es imposible recrear al 100% todas las condiciones, incluso simplemente cambiando el molde el resultado es diferente.
No te creas que porque hagas una receta ya te va a salir perfecta para siempre, no seas tan ingenua mujer, el jabon es una reacción quimica y no una formula matematica donde 2+2 son siempre 4
De todas formas no siempre es necesario medir el ph como se ha indicado en muchisimos temas abiertos sobre este tema (que la gente no los lee, es una pena.......) la experiencia te ayuda bastante a saber si un jabon sale bien o no, hay ciertas "alarmas" que te pueden hacer dudar sobre un jabon, el olor, la textura, el color, determinados puntitos y cosas raras, ..... en fin
No es cuestion de que te digamos, porque si nos preguntas te vamos a decir que siempre compruebes el ph asi que tu experiencia y sentido comun va a ser el que con el tiempo modifique este ritual