olivia, era más o menos esta y digo + ó - porque he perdido el papel donde la apunté y no se guardarla en la calcu aún: oliva 370, cerdo 350, soja 24, lecitina 8, agua 243, sosa 94...SE 8% y CC 28%...peroooo...no me llegaba la manteca nada más que a 312 gr (fallo de previsón y medición) y ya tenía el agua infusionada y congelada disolviendo la sosa así que me puse a hacer reajustes locos

para que me cuadrara el agua y la sosa y lo que hice fue bajar el SE al 4%...y para no correr el riesgo de que quedara demasiada sosa, añadí en la traza además de la soja que tenía preparada con la lecitina un chorreoncillo

a ojo de oliva donde iban mezcladas hojas pulverizadas de maría para colorear (que fueron pocas)...en fin, como dice mendruga, quizás no sea la sosa y puede que la dureza venga dada por la manteca...que quizás puse mucha...bueno, a ver que me deciís...sois muy amables y yo muy novata...Saludos!