hola, les comento, mi duda esta en los valores negativos q tiene por ejemplo el alcohol.. hice una prueba de un jabon solo de alcohol para ver q valores tenia de dureza, persistencia, etc.. y me dieron valores negativos... ahora cuando calculo de forma aritmetica la dureza, persistencia, etc..:
como lo muestra mendru en su ejemplo:
"Todos los cálculos de la fórmula se hacen mediante media aritmética. Así supongamos un jabón de coco (15%), palma (30%), girasol (5%) y oliva (50%). Usamos un kilo de grasas.
Para calcular la media de IY (por el orden de arriba):
(0.15*10)+(0.30*53)+(0.05*133)+(0.50*84) = 1.5 + 15.9 + 6.65 + 42 = 66.05
Para calcular la media de INS (por el orden de arriba):
(0.15*248)+(0.30*146)+(0.05*56)+(0.50*106) = 37.2 + 43.8 + 2.8 + 53 = 136.8"
los valores difieren mucho de la calculadora..
por eso es q quiciera saber q formula usa la calculadora para calcular las cualidades del jabon.. sobre todo cuando son aditivos.
por otro lado y no tienen nada q ver con el tema anterior.. es solo una critica constructiva.. por algun lado en la pagina dice q el INS se calcula haciendo SAP menos Yodo.. y en la calculadora el aceite de coco figuracon un INS de 258.. no deberia ser 248?
manu
Valores Negativos
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Re: Valores Negativos
Respecto a la primera parte, pues depende de la tabla que se use se parte de unos valores y por eso la discrepancia que tampoco es tan grande. No creo que sea importante.
Lo del INS del coco, creo que tienes razón, no se si me habré equivocado en la transcripción o directamente no coincidia en la tabla de la que lo saqué.
Lo del INS del coco, creo que tienes razón, no se si me habré equivocado en la transcripción o directamente no coincidia en la tabla de la que lo saqué.
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Re: Valores Negativos
lo del coco realmente no es importante... pero con el tema del aclohol.. las diferencias son abismales..
todo esto me di cuenta cuando intente hacer mi propia calculadora con los aceites q uso, agregando el precio de los mismos.. y ya q estaba deje la lista con las cualidades q dacada componente, q las calcule como vi en otro hilo probando 100 gr de cada uno individualmente..
para el alcohol me dieron estos valores : -28 -42 -76 37 -22
si yo hago un jabon 100 de palma 10 de alcohol el resultado q obtengo yo por simple aritmetica es:
52 35 46 36 40 palma
+ -3 -4 -7 3 -2 alcohol
= 49 32 39 40 38 jabon
y en la calculadora:
55 36 46 42 42 jabon
entiendo q los aditivos se ponen como un 5% maximo pero lo q no entiendo es q metodo utlizas para calcular las cualidades del jabon a la hora de agregar aclohol. claramente no es aritmetica.
desde ya muchas gracias medru.. espero tu respuesta
manu
todo esto me di cuenta cuando intente hacer mi propia calculadora con los aceites q uso, agregando el precio de los mismos.. y ya q estaba deje la lista con las cualidades q dacada componente, q las calcule como vi en otro hilo probando 100 gr de cada uno individualmente..
para el alcohol me dieron estos valores : -28 -42 -76 37 -22
si yo hago un jabon 100 de palma 10 de alcohol el resultado q obtengo yo por simple aritmetica es:
52 35 46 36 40 palma
+ -3 -4 -7 3 -2 alcohol
= 49 32 39 40 38 jabon
y en la calculadora:
55 36 46 42 42 jabon
entiendo q los aditivos se ponen como un 5% maximo pero lo q no entiendo es q metodo utlizas para calcular las cualidades del jabon a la hora de agregar aclohol. claramente no es aritmetica.
desde ya muchas gracias medru.. espero tu respuesta
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Re: Valores Negativos
Lo de los aditivos es un añadido posterior que está hecho de otra manera que los ácidos grasos y los valores los he ido ajustando para que se pareciera algo a lo que realmente producía en el jabón.
Concretamente para el alcohol los valores son:
dureza = -30; persistencia = -70; burbujas = -40; limpieza = 40; acondicionado = -20
Y eso lo debes multiplicar por el porcentaje que supone el ingrediente en la fórmula para conocer el verdadero valor. Ese valor se le suma a los resultados finales del jabón.
Concretamente para el alcohol los valores son:
dureza = -30; persistencia = -70; burbujas = -40; limpieza = 40; acondicionado = -20
Y eso lo debes multiplicar por el porcentaje que supone el ingrediente en la fórmula para conocer el verdadero valor. Ese valor se le suma a los resultados finales del jabón.
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