Manteca de Cerdo

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
Peregrina
incipiente
Mensajes: 13
Registrado: 01 May 2009 04:54
Ubicación: Pilar - Buenos Aires - Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Manteca de Cerdo

Mensaje por Peregrina » 06 Ago 2009 04:58

Voy a empezar con mi primer consulta, veo que es muy común el uso de la manteca de cerdo para los jabones, quiero probarla, pero no la encuentro en el supermercado, así que pensé en prepararla, cual es el mejor corte de grasa de cerdo que debo comprar, se prepara igual que el sebo de vaca o lleva otro procedimiento?
Gracias de antemano.
Cariños.

Silvia.
Avatar de Usuario
Gabo
permanente
Mensajes: 845
Registrado: 10 May 2009 01:09
Ubicación: México, 93270
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Gabo » 06 Ago 2009 05:50

En este link hay una muy buena explicación-

http://www.mendrulandia.es/?id=55
el proceso esta referenciado al cebo de vaca, pero yo creo que igual se puede conseguir el de cerdo.
creo :? :lol:

saludos.
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
Avatar de Usuario
juana74
permanente
Mensajes: 606
Registrado: 19 Feb 2009 19:35
Ubicación: Palma de Mallorca
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por juana74 » 06 Ago 2009 08:57

Hola guapa,
por aqui en Mallorca son muy típicas fabricar manteca de cerdo después de las típicas matançes... pero bueno, cada uno lo hace de una manera distinta. Ya me han explicado un par de versiones, y una es simplemente hervirla como si hicieras mermelada. Eso sí, es para uso comestible. Pregunta a las ancianas cercanas que seguro que ellas tienen idea de hacerlo.
Besos
Juana
http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2975
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por lofer » 06 Ago 2009 14:41

No es el tocino lo que tienes que comprar, es el unto o manteca, lo mejor es lo de los riñones, pregunta en la carniceria
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
juana74
permanente
Mensajes: 606
Registrado: 19 Feb 2009 19:35
Ubicación: Palma de Mallorca
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por juana74 » 06 Ago 2009 16:17

lofer no hablaba de tocino sino de manteca de cerdo, la misma para jabón que para comer, ya que las ensaimadas y empanadas de hacen con esa manteca, untuosa y fantástica que mi madre usaba para curarse.
Besos

Juana
http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
Avatar de Usuario
lucasfava
forof@
Mensajes: 120
Registrado: 05 Jul 2009 04:00
Ubicación: Capital Federal (Buenos Aires) Argentina

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por lucasfava » 06 Ago 2009 17:29

La manteca de cerdo es la grasa osea el cebo de cerdo, no. Que pregunta la mia con respuesta incluida :lol:

Una preguntita, si hago hervir lentamente el cebo de vaca sale menos amarillo, pero el tiempo va ser mayor :oops:
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2975
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por lofer » 07 Ago 2009 00:32

Lo se Juana, la explicacion es para Emperatriz, aun que quiza ella tambien esta enterada y la que no me entero soy yo, besos
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9149
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 503 veces
Contactar:

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Maribel. » 07 Ago 2009 11:08

Lo puedes hacer igual con cerdo que con vaca, busca trozos de tocino o muy grasientos, el cerdo tiene cantidad de grasa. Si tienes acceso a sitios donde hagan matanza de cerdo, la grasa más limpia es la que rodea a los riñones. Esto lo leí por internet, yo no tengo ni idea, soy una "chica de ciudad :lol: :lol:
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Peregrina
incipiente
Mensajes: 13
Registrado: 01 May 2009 04:54
Ubicación: Pilar - Buenos Aires - Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Peregrina » 07 Ago 2009 16:33

Gracias a todos por las respuestas, yo tambien soy una "chica" de ciudad, así que para mi es más o menos así, lo que no existe en el supermercado no fue inventado :( , busque por internet en Argentina y no encontre donde la vendan, voy a pedir en la carnicería la grasa, la preparo según las instrucciones de Mendru para el sebo de vaca y despues les cuento.
Cariños.

Silvia.
Avatar de Usuario
Gabo
permanente
Mensajes: 845
Registrado: 10 May 2009 01:09
Ubicación: México, 93270
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Manteca de Cerdo

Mensaje por Gabo » 07 Ago 2009 16:46

Oye peregrina, fijate que yo utilizo una manteca (asi le llaman comercialmente) que es una mezcla de cebo animal en su mayoria y un poco de grasa vegetal, esta la venden en el super y al menos aca en México es muy facil de conseguir.
la presentación es en unos paquetes blancos de 1Kg. y el SAP que le aplico es el mismo que la manteca de cerdo, y queda muy bien el jabon asi.
espero te sirva "chica de ciudad" :lol: :lol: :lol:

saludos
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado