Página 1 de 1

Gelificado en mi jabon al frio

Publicado: 13 Oct 2016 19:21
por imDoK
Hola pues tengo esa duda, hice un par de jabones (proceso en frio) y luego de enmoldarlo me di cuenta de que su temperatura subia bastante, aunque no me he fijado si esto pasa con todos los jabones, solo que me dio por mirar el molde y note que el jabon tenia una temperatura de 45°C, mi pregunta es... eso es normal en el proceso en frio? note que mi jabon estaba gelificando en ese momento (par de horas despues de enmoldar...)

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Publicado: 13 Oct 2016 19:55
por Carmen
Sí, cuando se produce la gelificación hay aumento de temperatura.

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Publicado: 13 Oct 2016 21:37
por Deagua
Hola, imDoK!
Siempre hay aumento de temperatura aunque hagas los jabones en frío.
La reacción química que se produce al mezclar las grasas con la sosa es exotérmica, es decir, que desprende calor.

Hala! A leer un poquito para entenderlo mejor :mrgreen:
http://www.mendrulandia.es/?id=22

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Publicado: 13 Oct 2016 22:15
por jabonosa pilar
No estaria mal leer los conceptos basicos de hacer jabon, aqui hay varios apartados que explican todo

http://www.mendrulandia.es/

Menu y luego contenidos

Re: Gelificado en mi jabon al frio

Publicado: 13 Oct 2016 22:45
por imDoK
Dios! es que se me ha olvidado eso pues!... yo me he leido toda esa teoria pero no recordaba eso... por eso preguntaba!