(esta información me ha parecido excelente para nuestra salud)
Las bondades de la Levadura de Cerveza
La LEVADURA DE CERVEZA es un hongo que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada. Una vez se obtiene, se lava y se seca para que sea apto para el consumo.
Su usose ha hecho popular por la gran cantidad de propiedades beneficiosas que se le atribuyen, entre ellas la mejora de la piel y el crecimiento del pelo, su importante aporte de proteínas o que regula nuestros niveles de azúcar en sangre.
No sólo se trata de un multivitamínico natural que existe desde épocas prehistóricas, sino que también, éste alimento es muy rico en minerales y proteínas, aún siendo un alimento de origen vegetal
Para una persona sana, la levadura de cerveza es una excelente fuente para cubrir las demandas de vitaminas, minerales, oligoelementos, proteínas y aminoácidos esenciales.
Sus nutrientes son importantes para:
El metabolismo energético (transformación de proteínas, grasas y glúcidos).
El crecimiento y las funciones musculares.
Laformación de las proteínas de los núcleos celulares portadores de las informaciones genéticas.
Por su gran contenido en vitaminas del grupo B, es importante en las funciones del sistema nervioso, la vesícula biliar y el hígado.
La formación de glóbulos rojos.
Para la piel, el cabello y las uñas
Hay que hacer constar que la levadura de cerveza se digiere en el tracto intestinal, con lo que se pueden absorber sus vitaminas, minerales y oligoelementos.
COMPOSICIÓN DE LA LEVADURA DE CERVEZA
Proteínas: El 33% de su peso está formado por proteínas de alta calidad biológica, ya que tienen todos los aminoácidos esenciales con lo cual es ideal como complemento para las dietas vegetarianas.
Vitaminas: Todas las del grupo B (con lo cual la gente nerviosa se beneficia mucho de este alimento), incluyendo pequeñas cantidades de B12 y B9 (en EMBARAZOS es muy recomendable por su alto contenido en ácido fólico). Contiene también vitamina D.
Minerales y oligoelementos: Todos ellos están presentes en mayor o menor cantidad. Destacan el selenio (antioxidante y anti cancerígeno) y el cromo (su carencia favorece la aparición de diabetes y arteriosclerosis). Este alto contenido en cromo lo hace indicado también para obesos y especialmente aquella gente que no puede dejar de comer chocolate y dulces (Aunque los diabéticos deben tener precaución con la toma prolongada de levadura de cerveza, ya puede alterar el comportamiento de la insulina). El alto contenido en hierro de la levadura de cerveza la hacen indispensables en personas anémicas.
Ácido alfa-lipólico, potente antioxidante.
PROTEINAS
El contenido de proteínas de la levadura es el elemento nutricional más importante.
Se observa a continuación el contenido cuantitativo en aminoácidos de las levaduras:
Composición aproximada de aminoácidos de las proteínas de la Levadura de Cerveza
Levadura (a)
Ac. Glutámico 13.4(#)
Asparagina 9.8
Lisina* 8.2
Leucina* 7.7
Alanina 6.7
Valina* 5.7
Serina 5.4
Isoleucina* 5.4
Arginina* 5.2
Treonina* 5.1
Fenilalanina* 4.5
Prolina 3.9
Tirosina* 3.8
Histidina* 2.5
Metionina* 1.9
Triptofano* 1.3
Cistina 1.3
(*) Aminoácidos esenciales en la nutrición humana
(#) Modificada de Harrison, J. (1993)
Valores de la tabla: gr aminoácido/100 gr proteína
Se observa que las levaduras contienen todos los aminoácidos considerados esenciales por la OMS y la FAO (Informe 522 de 1973), presentando un contenido de aminoácidos muy similar a los de las proteínas de la soja.
Las proteínas de la levadura presentan elevado contenido de lisina, de ahí su utilidad para combinarla con las proteínas de los cereales que generalmente carecen de ella.
La ingesta de 20 gr/día de levadura corresponde aproximadamente al 17% de la dosis diaria recomendada, es por ello la levadura de cerveza es un suplemento proteico muy útil para dietas hipocalóricas en dietas deficitarias en proteínas.
VITAMINAS
Las levaduras contienen importante cantidad de vitaminas hidrosolubles del complejo B, fuente indispensable para el hombre pues muchas veces deben ser incorporadas para lograr el normal desarrollo de las funciones celulares durante el crecimiento y la reproducción.
Entre esas vitaminas encontramos la vitamina B8 o biotina, que permite fortalecer y mejorar la salud de nuestro cabello.
Posee muy poca cantidad de vitaminas liposolubles como C, A, D, E y K, pero al ser sólo un suplemento y no consumirse en forma individual, colabora grandemente en el valor nutritivo de una dieta mixta posibilitando cubrir las necesidades alimentarias de cualquier individuo normal.
Vitamina mcg/gr Levadura Seca
Tiamina (B1) 120
Riboflavina (B2) 40
Niacina 500
Piridoxina (B6) 28
Ac. Pantoténico 70
Biotina (B8) 1.3
Ac. Fólico (B9) 13
Vitamina B12 0.001
Inositol 3000
Colina 2800
El consumo diario de levadura cubre buena parte del requerimiento de vitaminas del complejo B de la dieta humana. Comparando los gráficos, el contenido de la levadura en varias vitaminas supera en muchos órdenes de magnitud al de alimentos tan importantes como leche, queso y carnes.
MINERALES Y OLIGOELEMENTOS
Predominan en la levadura de cerveza los FOSFATOS y el POTASIO. El contenido en elementos bioquímicamente importantes como azufre, magnesio y calcio es relativamente alto.
Recientes estudios han demostrado que la suplementación con levadura seca, subsana total o parcialmente las deficiencias de hierro, cobre, zinc, cromo, selenio y molibdeno que a veces presentan ciertas dietas.
Por su bajo contenido en sodio, el extracto de levadura de cerveza, puede ser utilizado en hipertensos.
Composición de Minerales y Oligoelementos de la Levadura de Cerveza (*)
Potasio 2.10% Hierro 30 ppm
Fósforo 1.30% Sílice 30 ppm
Azufre 0.40% Manganeso 8 ppm
Magnesio 0.22% Cobre 8 ppm
Calcio 0.08% Níquel 3 ppm
Zinc 0.01% Cromo 2.2 ppm
Sodio 0.01% Selenio 0.1 ppm
(*) Expresados sobre materia seca
INDICACIONES DE LA LEVADURA DE CERVEZA
Corazón, enfermedades cardiacas y circulatorias.
Trastornos digestivos y enfermedades gastrointestinales.
Trastornos en las glándulas endocrinas.
Enfermedades de los riñones y la vejiga. Afecciones hepáticas y de la piel.
Impresionantes resultados en el acné vulgar y forunculosis.
Estados de carencia vitamínica, especialmente en embarazadas.
Intoxicaciones de la sangre.
Diabetes, obesidad, jaquecas, neuralgias.
Trastornos funcionales del sistema linfático.
Mejora el crecimiento del pelo.
APLICACIONES:
En sanos
Embarazo y lactancia
Niños durante el desarrollo y crecimiento
Adolescencia
Deportistas: para mejorar su performance, facilita la oxigenación de los tejidos musculares
Suplementa dietas adelgazantes
Suplementa dietas vegetarianas
Ancianos con deficiencias alimentarias
Refuerza el sistema nervioso favoreciendo el normal funcionamiento cerebral
Antioxidante natural
Importante fuente de fibra
Fortalece la piel y el cabello
Favorece la síntesis de varias hormonas: tiroides, progesterona, testosterona
En enfermos
Quemados
Desnutridos en general, especialmente oncológicos
Postoperatorios no complicados
Protección hepática por daño químico
Combate la anorexia
Activa el sistema inmunológico
Favorece la reducción del LDL colesterol
Antianémico preferentemente por su contenido en ácido fólico
INCONVENIENTES DE LA LEVADURA DE CERVEZA
Puede alterar la flora intestinal, produciendo flatulencia y diarrea. Está contraindicado su uso en caso de enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
Contraindicada en caso de infección por levaduras, causantes de la candidiasis.
En diabéticos: La toma prolongada de levadura de cerveza, puede alterar el comportamiento de la insulina. Esto se debe a que la levadura de cerveza contiene Cromo entre sus minerales.
Sabor amargo un poco desagradable para paladares exigentes. Existen algunas presentaciones comerciales desamargadas.
USO:
Puede ser mezclada con todo tipo de alimentos, para enriquecer el valor nutricional y por sus características físicas se puede mezclar en cualquier proporción con:
Leche líquida o en polvo, cacao, chocolate, yogur, cremas, azúcar, cereales, etc.
Verduras deshidratadas en polvo, sopas, pastas y ensaladas (espolvoreada con queso rallado)
Jugos de frutas e infusiones
Carnes picadas (hamburguesas y chacinados en general)
Cualquier tipo de alimento o dieta que necesite un suplemento extra de vitaminas (del grupo B), minerales y oligoelementos
Vehículo de sabores para condimentos
Alimentos para niños
Agente espesante, texturizante y ligante de alimentos
Incorporación adicional de fibra dietaria
Fuentes: vitonica.com, elisium.com, terapiasnaturales.com, levaduradecerveza.com, nutricionysalud.org.es, natureza e vida,
Como apunte final, tengo que decir que es un suplemento muy fácil de incorporar a cualquier dieta, ya que no requiere preparación y no altera apenas el sabor de los alimentos cuando la añadimos de forma moderada.
Podemos incorporar una cucharadita en el desayuno: mezclándola con un zumo natural o con la leche o bebida vegetal.
A media tarde es ideal para tomar con un yogur y hacer una merienda muy nutritiva.
A la comida o a la cena, añadida en un caldito vegetal que podemos tomar como un estupendo primer plato, nutritivo y ligero, indicado para cualquier persona.
Su aporte en minerales y vitaminas, nos ayudará también a mantener los niveles de triptófano y serotonina en sangre, importante para mantener la ansiedad y el nerviosismo bajo control. Esto es muy importante para aquellas personas en que en momentos de estrés tienen tendencia a comer de forma compulsiva… Cuando nuestro organismo no está balanceado, puede generar este tipo de comportamientos de forma instintiva, por lo que tu cuerpo te está mandando señales de que debes mejorar la calidad de tu dieta.
Mi recomendación personal, es que comiences a cuidar tu cuerpo de forma natural ya que la naturaleza nos da todo lo necesario sin tener que recurrir a preparados (que no son tan fácilmente asimilables por el cuerpo).
Las bondades de la Levadura de Cerveza
- mªalexia
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Las bondades de la Levadura de Cerveza
No existe el amor, sino las pruebas de amor, y la prueba de amor a aquel que amamos es dejarlo vivir libremente.
Anónimo
Anónimo
Re: Las bondades de la Levadura de Cerveza
Gracias Mª Alexia por la información,pero para mi prohibido,tengo Crohn. 

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