¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
- Uro
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Jo, Blanca, qué honor poder usar uno de tus jabones
Todavía no vivo allí, pero me mudo a finales de mes cuando mis hijas acaben el insti/cole. Estamos en contacto.
Todavía no vivo allí, pero me mudo a finales de mes cuando mis hijas acaben el insti/cole. Estamos en contacto.
- blanca lopez
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Pues muy bien Uro, te pones en contacto conmigo cuando llegues.
- Uro
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Retomo el tema para hacer una reflexión.
Por fin acabé el aceite de coco sin refinar y de primera presión en frío y compré uno refinado. He hecho tres tandas de jabón que todavía están curándose y no los he probado. Pero a nivel jabonil el aceite de coco refinado ha supuesto un cambio muy importante.
Antes cualquiera que fuera la fórmula utilizada tenía que hacer los jabones a ritmo de "¡1,2,3 ya!" Muchos fueron hechos en caliente porque, aunque la idea era hacerlos en frío, no me daba ni tiempo a emulsionar todos los ingredientes y ya estaba hechos una pasta impracticable.
Pero todo eso ha cambiado desde que uso el aceite de coco refinado. He hecho elaborado recetas diferentes (todas con otros ingredientes que usaba con el otro aceite de coco) y el resultado ha sido trazas líquidas que hubieran sido perfectas si hubiera querido hacer jabones con firulillos.
Y que el aceite de coco no huela a roquefort (así olía el de antes) también me gusta mucho. También he utilizado aceite de oliva (que me ha costado lo más grande encontrarlo) y a nivel color también me ha agradado porque también estaba cansada de todos los jabones en beige y de que si utilizaba algún pigmento nunca quedara del color debido.
Ya digo que no he usado los jabones todavía pero tengo mucha fe en que serán muy buenos a pesar de que los ingredientes no son tan exquisitos, entre otras cosas por los comentarios vuestros al respecto.
Por fin acabé el aceite de coco sin refinar y de primera presión en frío y compré uno refinado. He hecho tres tandas de jabón que todavía están curándose y no los he probado. Pero a nivel jabonil el aceite de coco refinado ha supuesto un cambio muy importante.
Antes cualquiera que fuera la fórmula utilizada tenía que hacer los jabones a ritmo de "¡1,2,3 ya!" Muchos fueron hechos en caliente porque, aunque la idea era hacerlos en frío, no me daba ni tiempo a emulsionar todos los ingredientes y ya estaba hechos una pasta impracticable.
Pero todo eso ha cambiado desde que uso el aceite de coco refinado. He hecho elaborado recetas diferentes (todas con otros ingredientes que usaba con el otro aceite de coco) y el resultado ha sido trazas líquidas que hubieran sido perfectas si hubiera querido hacer jabones con firulillos.
Y que el aceite de coco no huela a roquefort (así olía el de antes) también me gusta mucho. También he utilizado aceite de oliva (que me ha costado lo más grande encontrarlo) y a nivel color también me ha agradado porque también estaba cansada de todos los jabones en beige y de que si utilizaba algún pigmento nunca quedara del color debido.
Ya digo que no he usado los jabones todavía pero tengo mucha fe en que serán muy buenos a pesar de que los ingredientes no son tan exquisitos, entre otras cosas por los comentarios vuestros al respecto.
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Te refieres que te a costado encontrar aceite de oliva refinado? de orujo?
Yo los he echo de orujo y me salieron de un color blanco muy bonito
Yo los he echo de orujo y me salieron de un color blanco muy bonito
- Uro
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Sí, de oliva simplemente me ha costado trabajo. El de orujo ni idea de dónde lo venden
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Hola Uro, el de orujo yo lo encuentro en el supermercado Dia
- Uro
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Precisamente el de oliva lo encontré en DIA pero del de orujo ni rastro por ninguna parte.
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Uro, estoy completamente de acuerdo contigo, yo era una purista de los aceites ecológicos vírgenes pero después de experimentar con aceite de oliva virgen ecológico sin filtrar y manteca de karite sin refinar en el jabón, me he pasado a los aceites refinados, es más cuanto más refinados mejor me han resultado en el jabón.
Al final claudiqué, todos los expertos que dicen que el aceite refinado hace mejor jabón tienen razón en todos los aspectos: espuma, color, tacto, aroma.
El aceite de orujo también lo hay en Eroski.
Al final claudiqué, todos los expertos que dicen que el aceite refinado hace mejor jabón tienen razón en todos los aspectos: espuma, color, tacto, aroma.
El aceite de orujo también lo hay en Eroski.
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Hola expertos y gente con experiencia.
No logro encontrar la respuesta a mi pregunta:
El aceite de coco de 92 grados, el aceite de coco de 76 grados y el aceite de coco refinado, ¿todos tienen el mismo indice de saponificación?
No logro encontrar la respuesta a mi pregunta:
El aceite de coco de 92 grados, el aceite de coco de 76 grados y el aceite de coco refinado, ¿todos tienen el mismo indice de saponificación?
Loreta.
- Arantxa.Mar
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Re: ¿Aceites vírgenes y primera presión o refinados?
Hola LAZ, te paso un resumen de las notas que tengo sobre el aceite de coco:
- Dos modos de extracción, pulpa fresca o copra seca.
- Denominaciones según su procesado:
. VCO Aceite de coco virgen.
. RBD Aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado.
. Aceite de coco Fraccionado.
- El refinado RBD puede ser parcialmente hidrogenado para que se mantenga sólido (pastoso) a mayor temperatura.
Puntos de fusión.
- Coco fraccionado: -4°C (25° Fahrenheit)
- Coco Virgen: 24°C (76° Fahrenheit)
- Coco hidrogenado: 33°C (92° Fahrenheit)
SAP KOH del coco fraccionado 0,35g
SAP KOH de los demás 0,25 - 0,28g
Esta información está sacada de estos mensajes del foro:
Re: Indices de saponificación
Re: Traza demasiado espesa
Diferentes grasas de coco
Como verás, lo de aceite de coco 76° ó 92° se refiere a la temperatura en la escala Fahrenheit a la que se vuelve líquido; o sea, 76°F es coco virgen, y 92°F es coco refinado e hidrogenado. El índice SAP de ambos está comprendido en la misma horquilla de 245 - 279 mg KOH/g de grasa
- Dos modos de extracción, pulpa fresca o copra seca.
- Denominaciones según su procesado:
. VCO Aceite de coco virgen.
. RBD Aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado.
. Aceite de coco Fraccionado.
- El refinado RBD puede ser parcialmente hidrogenado para que se mantenga sólido (pastoso) a mayor temperatura.
Puntos de fusión.
- Coco fraccionado: -4°C (25° Fahrenheit)
- Coco Virgen: 24°C (76° Fahrenheit)
- Coco hidrogenado: 33°C (92° Fahrenheit)
SAP KOH del coco fraccionado 0,35g
SAP KOH de los demás 0,25 - 0,28g
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Re: Indices de saponificación
Re: Traza demasiado espesa
Diferentes grasas de coco
Como verás, lo de aceite de coco 76° ó 92° se refiere a la temperatura en la escala Fahrenheit a la que se vuelve líquido; o sea, 76°F es coco virgen, y 92°F es coco refinado e hidrogenado. El índice SAP de ambos está comprendido en la misma horquilla de 245 - 279 mg KOH/g de grasa
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