Siempre es una faena tirar lo que acabamos de hacer, pero este es uno de los casos en que no hay más remedio, porque no sabes cuánta sosa has desechado. Que el producto resultante sea ácido (5pH) así lo indica.
La forma de proceder al hacer el lactato, para mí, sería utilizar un recipiente mucho mayor que la cantidad que vamos a hacer, en este caso de un litro,
y en baño maría inverso. Poner los 100g de ácido láctico y añadirle los 70g de agua; ambos son líquidos, por tanto el ácido cítrico quedará diluido. A continuación, con todas las medidas de seguridad y muy poco a poco -ya que la reacción es muy violenta-, agregar los 39g de sosa cáustica. Subirá mucho la temperatura, incluso puede burbujear (por eso el recipiente grande y el baño maría frío), pero eso ayudará a disolver la sosa; remover, esperar que baje ligeramente la temperatura y echar otro poco de sosa. Así hasta acabar la sosa y tendrás una disolución de 110g lactato de sodio en 100g de agua.
Aparte respetar las medidas de seguridad, lo que debes tener en cuenta es la pureza del ácido láctico de partida, normalmente es al 80 ó al 60%; la fórmula que figura en el 1er. mensaje emplea ácido láctico al 88%. En cualquiera de estos casos el resto hasta el 100% es agua.
Tienes más información al respecto en
Acerca del Lactato de Sodio. Prueba, y ya contarás

.