Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía (o amoniaco)
-
- participativ@
- Mensajes: 47
- Registrado: 12 May 2017 02:25
- Ubicación: Sevillana en Chile
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía (o amoniaco)
Buenas,
quería hacerles una pregunta. Sólo he hecho un par de jabones con infusiones congeladas, y en ambas ocasiones he notado que al mezclar la sosa con la infusión congelada me huele muchísimo a lejía, cosa que no me pasa cuando mezclo agua destilada a T ambiente con la sosa.
Lo peor es que cuando desmoldo el jabón me sigue oliendo mucho, incluso uno que hice hace meses, si me lo acerco a la nariz también le noto olor (no me pasa con ninguno de los otros, que huelen como a aceite). El pH está bien.
Me he planteado que haya disuelto bien la sosa, pero además de agitarla durante un buen rato, siempre uso colador para echarla a los aceites.
Ahora tengo uno curando de café pero no huele a café, solo a lejía
¿A alguien le ha pasado? ¿Qué podrá ser?
Gracias a todas.
quería hacerles una pregunta. Sólo he hecho un par de jabones con infusiones congeladas, y en ambas ocasiones he notado que al mezclar la sosa con la infusión congelada me huele muchísimo a lejía, cosa que no me pasa cuando mezclo agua destilada a T ambiente con la sosa.
Lo peor es que cuando desmoldo el jabón me sigue oliendo mucho, incluso uno que hice hace meses, si me lo acerco a la nariz también le noto olor (no me pasa con ninguno de los otros, que huelen como a aceite). El pH está bien.
Me he planteado que haya disuelto bien la sosa, pero además de agitarla durante un buen rato, siempre uso colador para echarla a los aceites.
Ahora tengo uno curando de café pero no huele a café, solo a lejía
¿A alguien le ha pasado? ¿Qué podrá ser?
Gracias a todas.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Hola
Si. A mi tambien me ha pasado, pero no me huele a lejia sino a "amoniaco", es un olor bastante fuerte que aparece al desmoldar y puede durarme unos dias pero la verdad (en mi caso) luego desaparece ese olor.
Si. A mi tambien me ha pasado, pero no me huele a lejia sino a "amoniaco", es un olor bastante fuerte que aparece al desmoldar y puede durarme unos dias pero la verdad (en mi caso) luego desaparece ese olor.
- CorreoVolver
- muy participativ@
- Mensajes: 87
- Registrado: 04 May 2017 13:14
- Ubicación: Mendrulandia de Suso
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
A mí me ha sucedido al añadir harina. Es un olor a amoniaco que parece como de fermentación. Con el tiempo se mitiga o desaparece, pero no me parece del todo mal. Es muy característico.
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Pues me alegro que lo comenteis porque a mi tambien me ha pasado. Con uno de cafe, tuve que acabar tirandolo porque nunca se fue el olor.
-
- incipiente
- Mensajes: 1
- Registrado: 04 Nov 2017 01:08
- Ubicación: España
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Existe alguna solucion para esto? he hecho varios de gardenia pero huelen a amoniaco igual, pero no le desaparece el olor, y no encuentro ninguna solucion
La Gardenia es la flor mas perfumada y hermosa del mundo
-
- participativ@
- Mensajes: 47
- Registrado: 12 May 2017 02:25
- Ubicación: Sevillana en Chile
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Hola a todas, gracias por contestar. Se ve que es algo más frecuente de lo que me imaginaba. Efectivamente el olor es como a amoniaco (aquí no hay y ya no me acuerdo ni como huele )
Yo el problema que tengo es que ahora me quedo dudando de que haya disuelto bien la sosa o no, porque como no la veo al mezclarla con la infusión... (el segundo que hice fue de café y claro, no distingo nada). Supongo que me tendré que esperar un mes y medirle el pH.
La pregunta es, en caso de que el olor no desaparezca, ¿la solución será un refundido o el olor permanecerá igual?
Lo otro, ¿por qué será que con las infusiones congeladas huele tanto a amoniaco?
Gracias.
Yo el problema que tengo es que ahora me quedo dudando de que haya disuelto bien la sosa o no, porque como no la veo al mezclarla con la infusión... (el segundo que hice fue de café y claro, no distingo nada). Supongo que me tendré que esperar un mes y medirle el pH.
La pregunta es, en caso de que el olor no desaparezca, ¿la solución será un refundido o el olor permanecerá igual?
Lo otro, ¿por qué será que con las infusiones congeladas huele tanto a amoniaco?
Gracias.
-
- muy participativ@
- Mensajes: 95
- Registrado: 31 Dic 2016 15:10
- Ubicación: Bogota
- Agradecido : 85 veces
- Agradecimiento recibido: 9 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Si coincido con todos ... a mi tambien me sucede ... al principio huele mucho a amoniaco... pero con el tiempo el olor desaparece y ahi si nota el olor a la fragancia... yo lo que hago es al principio ponerlos en un lugar ventilado pero sin sol. La verdad que eso no pasa cuando utilizo agua destilada a temperatura ambiente y no encuentro la explicación.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Hola
A ver todo tiene solucion menos la muerte
Hay una solucion muy sencilla que yo muchas veces la utilizo y que me va muy bien; lo he explicado alguna vez en el foro y es añadir la infusion o jugo o emplasto de fruta o verdura como si fuese un aditivo, es decir una vez saponificado el jabon
En este metodo la infusion o jugo....... sufre mucho menos pero eso si; no se le puede añadir tanta cantidad como la añadiriamos sustituyendo completamente el agua de la lejia; pero almenos podremos añadir nuestra infusion en mejores condiciones
Que es lo que hay que hacer?
Tomemos una formula base:
Coco, aceite de ............ 20gr
Cerdo, manteca de .......... 10gr
Oliva Virgen, aceite de .... 70gr
Avena (Harina) ............. 6gr
Sobreengrasado ............. 7%
Concentración .............. 28%
Agua ....................... 35gr
Sosa ....................... 14gr
Bien, para poder disolver la sosa es necesario misma cantidad de sosa que de agua es decir 50% de cada, asi pues hacemos nuestra lejia con 14gr de sosa mas 15gr de agua (a mi me gusta poner un poquitin mas de agua) y resulta que nos sobra 20gr de agua (esos 20gr seran infusion que añadiremos al final)
Si hiciermos lo que vosotras haceis serian 35gr de zumo, infusion.. mas los 14 de sosa que reaccionan bastante mal entre si... dando lugar a ese olor desagradable......... sigamos
Teneis 20gr de agua que sobran de vuestra lejia y que vais a añadir como aditivo pero ademas si os dais cuenta he puesto harina de avena en la formula, que es realmente un aditivo y supone un 4% de la formula: 6gramos.
Bien pues como lo que yo quiero es hacer mi jabon con jugo de gomibaya paso de los 6gr del aditivo y los cambio por el jugo teniendo al final= 20gr de agua sobrante de la lejia + 6gr del aditivo (que es el 4%)= total 26 gr de jugo de gomibaya; eso si; ya no podeis ni debeis añadir mas aditivos pues el jabon quedaria blando y sin espuma
Al añadir mi jugo como aditivo suceden dos cosas 1 que ya no se añade directamente la sosa al jugo pues están ademas todo el resto de aceites y el efecto es menor y 2 que parte de la sosa está reaccionando para hacer jabon y tambien el efecto es menor.
Este truco no sirve si queremos que nuestras infusiones rojas queden o den color rojo porque ya sabemos que va a quedar marron.
Espero haberme explicado bien
A ver todo tiene solucion menos la muerte
Hay una solucion muy sencilla que yo muchas veces la utilizo y que me va muy bien; lo he explicado alguna vez en el foro y es añadir la infusion o jugo o emplasto de fruta o verdura como si fuese un aditivo, es decir una vez saponificado el jabon
En este metodo la infusion o jugo....... sufre mucho menos pero eso si; no se le puede añadir tanta cantidad como la añadiriamos sustituyendo completamente el agua de la lejia; pero almenos podremos añadir nuestra infusion en mejores condiciones
Que es lo que hay que hacer?
Tomemos una formula base:
Coco, aceite de ............ 20gr
Cerdo, manteca de .......... 10gr
Oliva Virgen, aceite de .... 70gr
Avena (Harina) ............. 6gr
Sobreengrasado ............. 7%
Concentración .............. 28%
Agua ....................... 35gr
Sosa ....................... 14gr
Bien, para poder disolver la sosa es necesario misma cantidad de sosa que de agua es decir 50% de cada, asi pues hacemos nuestra lejia con 14gr de sosa mas 15gr de agua (a mi me gusta poner un poquitin mas de agua) y resulta que nos sobra 20gr de agua (esos 20gr seran infusion que añadiremos al final)
Si hiciermos lo que vosotras haceis serian 35gr de zumo, infusion.. mas los 14 de sosa que reaccionan bastante mal entre si... dando lugar a ese olor desagradable......... sigamos
Teneis 20gr de agua que sobran de vuestra lejia y que vais a añadir como aditivo pero ademas si os dais cuenta he puesto harina de avena en la formula, que es realmente un aditivo y supone un 4% de la formula: 6gramos.
Bien pues como lo que yo quiero es hacer mi jabon con jugo de gomibaya paso de los 6gr del aditivo y los cambio por el jugo teniendo al final= 20gr de agua sobrante de la lejia + 6gr del aditivo (que es el 4%)= total 26 gr de jugo de gomibaya; eso si; ya no podeis ni debeis añadir mas aditivos pues el jabon quedaria blando y sin espuma
Al añadir mi jugo como aditivo suceden dos cosas 1 que ya no se añade directamente la sosa al jugo pues están ademas todo el resto de aceites y el efecto es menor y 2 que parte de la sosa está reaccionando para hacer jabon y tambien el efecto es menor.
Este truco no sirve si queremos que nuestras infusiones rojas queden o den color rojo porque ya sabemos que va a quedar marron.
Espero haberme explicado bien
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
Te has explicado de maravilla, Pilar. Hoy he aprendido más cosas leyendo tu explicación. Gracias
-
- muy participativ@
- Mensajes: 73
- Registrado: 26 Feb 2018 12:42
- Agradecido : 22 veces
- Agradecimiento recibido: 9 veces
Re: Jabón con infusiones congeladas huelen a lejía
¡Hola!
¿Sabéis si con agua de avena también pasa esto? ¿No puedo sustituir todo el agua por el agua de avena, sólo lo que me "sobre" como habéis explicado?
¡Muchas gracias!
¿Sabéis si con agua de avena también pasa esto? ¿No puedo sustituir todo el agua por el agua de avena, sólo lo que me "sobre" como habéis explicado?
¡Muchas gracias!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 2 invitados